понедельник, 18 ноября 2013 г.

Сервис Pinterest

Очередное задание от не знающих устали организаторов курсов "Куратор содержания" В.Кухаренко.

Задание формулируется следующим образом
1. Создайте аккаунт в Pinterest, проанализируйте его возможности и используйте его для своего направления курирования.

2. Поделитесь в форуме своими результатами: дайте ссылку на Ваши доски в сервисе.
Я уже много раз высказывался о своей нелюбви к не локализованным ресурсам. Но тут делать нечего, набираем в гугле Pinterest - и тут внимание! Гугл начинает продолжать текст запроса - предлагает варианты из тех, что хранятся у него в базе. И я вижу, что уже спрашивали "Pinterest на русском". Быстро давим. Быстро заходим из списка не первую ссылку: статья "Pinme.ru: Pinterest по-русски". Читаем статью. В первом же абзаце ссылка на сервис Pinme.ruЗаходим ... Вот, оно щастье! Локализованный ресурс - полный аналог американского.

Между прочим статью можно и дочитать, там очень понятно объяснена концепция сервиса. Для ленивых приведу выдержки.
Итак, в Pinme.ru, как и у отца-прародителя, все построено вокруг изображений предметов, людей, явлений и прочих интересных пользователям вещей. В разделе «О нас» разработчики так и определяют цель проекта: «Цель Pinme — объединить людей через вещи, которые им интересны… С каждым новым Пином мы объединяем новых людей на основе их вкусов и интересов».
Выше уже отмечалось, что Pinme — практически точная копия американского Pinterest. Точная вплоть до того, что даже прикрепляемые картинки называются не как-нибудь, а «Пины». Как добавлять пины, что такое подписки, коллекции, зачем нужны отметки «Нравится» и кнопка «Pinme», доступно и подробно описано в разделе «Помощь» меню «Полезное». Там же можно найти видеоролик с инструкцией, как добавить кнопку «Pinme» на панель закладок браузера. 
Теперь внутри сервиса. Регистрируемся. Предлагают подписаться на 5 коллекций. Выбираю коллекцию "Архитектура". Дальше надо на подписаться на пять коллекций в это разделе. Подписался. Зашел.Вижу всяких картинок. Вот мой аккаунт.Создал коллекцию. В коллекцию добавил свой блог. Сервис взял из него только фотографии.

В общем, более-менее все ясно. Можно написать красиво, тогда получится: концептуальной идеей сервиса является объединение пользователей вокруг вещей (предметов). Именно в этом метафора сервиса. Предметами служат мультимедиа-файлы: изображения, видео. На каждый из них прикрепляется пин, который символизирует приколотую булавку с заметкой (а pin именно и есть булавка). Прикрепляя пин, пользователь социальной сети манифестирует свое эмоциональное прикрепление к предмету. Разумеется, в качестве пина может использоваться и текстовая заметка. Развитая система тегов позволяет пользователю уверенно путешествовать в море новой и красочной информации, оставляя то тут там свои метки - пины.

Тут еще возможности задано проанализировать для кураторства. Коллекции, как сказано выше, создаются. Правда они специфические - фото и видео. Так что на любителя. Процветает же Instagramm. Если у кого-то кураторство связано с фотографиями. Надо, например, выставлять фотографии мероприятий, которые проводились или еще чего-то - почему нет. Можно и книжки конвертировать в графический формат, и размещать там же. Теги для поиска, в принципе, есть. Но уже примерно как чесать правой рукой левое ухо. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):