четверг, 16 января 2014 г.

Не та пошла нынче мова.

Поскольку я планирую поучаствовать в курсе В.Н.Кухаренко "Разработка обучающих курсов", где много материалов на "украинском языке", выскажусь заранее на эту тему. А то потом где-нибудь прорвется - объявят троллем каким-нибудь, или политкорректности лишат ...
Начну с воспоминаний. Было такое время, примерно 90-е годы, когда на нас полился бурный поток "духовности" - йога, карате, потом экстрасенсы всяческие. Кашпировский тогда с экрана всех лечил. Чумак в ящике водил руками...
Я тоже попал под этот водопад, увлекся тогда йогой. Литературы не было никакой. Мне случайно попалась брошюра на украинском языке. Я тогда напрягся - думаю, как к этому подступиться? Оказалось - легче легкого. Стал читать буквы. Как только понял как правильно читать буквы и как из них складываются слова - так и дело пошло! Я спокойно все прочитал. Оказалось - нормальный язык. Гармоничный очень. Понятный. 
Теперь я сколько ни пытаюсь прочитать нынешнюю мову - ничего понять не могу. Она мне кажется какой-то надуманной. Особенно слово "пiдрахуй", которое я встретил на каком-то сайте. Знатоки скажут: вы не подумайте плохого - ударение здесь посередине, на букву "а". Тогда по логике должен быть глагол "рахуй". Тоже как-то подозрительно ...
Узнал из инета, что  есть литературный украинский язык, и он не тождественен нынешему - современному. Истинная правда. Кухаренко на курсах обещал, что будет размещать материалы на русском. Очень надеюсь. А то потратишь время, а в результате получишь ... этот самый ... пiдрахуй.

41 комментарий:

  1. С ударением Вас обманули :)
    Но есть еще один вариант украинского слова с таким же содержанием. Может, Вам больше понравится: "полічи". Ударение на последнем слоге :)

    ОтветитьУдалить
  2. Так я только в печатном виде читал. Там нет ударений. Поскольку общей корневой основы нет - приходится придумывать самостоятельно )))
    Игра в ассоциации: "полічи" - это какие-то люди?

    ОтветитьУдалить
  3. Поглядел в инете. Не ищет. Начинаю понимать )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответ. Я, честно говоря, не поняла, что Вы начали понимать.
    На всякий случай попытаюсь проиллюстрировать:
    слово "пiдрахуй" = слово "полічи". То есть то, что по-русски пишется: "посчитай" - глагол в повелительном наклонении - только так, на украинском может быть и так и иначе. Конечно, какие-то смысловые нюансы есть, но как синонимы вполне можно использовать. Какой богатый украинский язык! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Думал, что-то неприличное ))) Слово "пiдрахуй" в интернете есть - значение найти можно. Слова "полічи" - нет.
    Я раньше представлял, что есть общие корни слов, из которых производятся разные другие слова. А получается все наоборот - из разных корней производится одно и то же слово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мысли по теме статьи в блоге. Об ассоциативных законах восприятия, общих корнях слов, из которых производятся разные другие слова и прочем.
      Попробуйте перевести с русского на украинский такие слова: отсчет (времени); подсчет (голосов).

      Удалить
    2. Без проблем. Но только по гуглу
      Отсчет времени - відлік часу (часовідлік )
      Подсчет голосов - підрахунок голосів (синонимов нет)
      Мне больше нравится как переводится
      красивая женщина - красива жінка (гарна жінка, вродлива жінка, найкрасивіша жінка, красивая женщина)
      Особенно последнее )))

      Удалить
    3. Попросив перевести эти слова, я не думала, что будут какие-то проблемы с переводом. Хотела заострить Ваше внимание на украинских глаголах-источниках, от которых образованы эти слова. Это как раз те глаголы, которые мы с Вами обсуждали раньше. И что делать с ассоциативными законами восприятия?
      Ну и раз уж речь начинает идти не только о глаголах, расчетах, но и красоте, то напомню Вам в этом отношении о преимуществе украинского языка перед русским. Слово "любовь". В русском языке и "женщину люблю", и "мужчину люблю", и "Родину люблю", и "табличную обработку данных люблю" ;) То ли дело "солов'їна мова". Там есть и "любов" и "кохання". И если говорить о взаимоотношениях мужчины и женщины, применяется именно второе слово. Хотелось бы узнать о подобных преимуществах, возможно в каких-то других олластях, "великого и могучего" :)

      Удалить
    4. Ну про табличную обработку данных Вы загнули в пылу ... Обычно, все-таки, говорят "нравится табличная обработка данных".

      Про красивую женщину я написал потому, один из синонимов (может внимания не обратили) тоже "красивая женщина". Т.е. словосочетание само себе и перевод (или понятно без перевода).

      Про корни слов я уж наговорил. Но во время филологических изысканий решил посмотреть, что есть на тему глагола "рахуй". Тоже интересно. (Первые две ссылки)

      Поездка на Рахуй - HEPD
      hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0734/n7.htm‎
      Рахуй - это небольшой необитаемый остров, на котором никто не живет, – пояснила девушка. – Только раз в году туда приезжают рабочие собирать ...

      Поездка на Рахуй - HEPD
      hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0712/n6.htm‎
      В предыдущем выпуске «Научных сред» мы поздравляли Юрия Викторовича Петрова с присвоением ему почетного звания «Заслуженный деятель ...

      Оказывается, это еще и остров )))

      Про преимущества языков пусть специалисты говорят. Мне кажется, что русский вырос до стадии универсального языка, на котором можно писать все: от стихов до технической документации. А украинский, который изначально не был для этого приспособлен, сейчас пытаются сделать таким же универсальным. Получается натужно. Временами смешно. Но это мое личное мнение.

      Удалить
    5. Небольшое обсуждение - и так много нового интересного можно узнать (про остров). Сама заметила только сейчас, "беседуя" с Вами, особенности этого глагола (посчитай) и его "двойственность" в украинском.
      По поводу универсальности того или иного языка, наверное тоже должны делать выводы специалисты. В принципе раньше украинский шире использовался, в том числе для описания технической документации. О стихах и так известно - было целое поколение поэтов, писателей. Сейчас идут какие-то новомодные тенденции, которые тоже в полной мере не понимаю. Например, вместо "ф" употреблять "т". Некоторые термины "специфические", не привычные даже для украинского уха. Например, название слова шприц, вертолет на современном украинском как-то непривычно-странно звучат. А, в целом, приятно осознавать, что владеешь двумя языками, хоть и близкими, на уровне достаточном для понимания и использования. Все благодаря советской школе, где учили и тот и тот язык одинаково серьезно.
      P.S. Как Ваши успехи в новом курсе?

      Удалить
    6. Попробуйте в гугле "прыжки с шестом перевести" )))
      А курсе. Я заявил "Управление проектом". Я его иногда читаю+методический материал есть. Кухаренко мне создал оболочку. Я чуть-чуть поковырялся в настройках. Выложил ссылки на ресурсы. Я не люблю, когда много ссылок - у меня 4 штуки.
      Надо структуру курса теперь сочинять. Можно, конечно, все по накатанной пустить. Можно попробовать методику проектирования освоить "сверху-вниз". Но там вопросы есть. Пока думаю...
      Еще нашел, чем Кухаренко потроллить (если Илья Ткачев меня будет подначивать). Мы же интеллектуальную собственность создаем в результате. А права на нее организаторы не прописали )))

      Удалить
    7. Мне ребенок даже без переводчика подсказал: "стрибки з жердиною" :)
      По поводу курса Вы - молодец. А у меня пока все "подвисло". То болела, а сейчас уже выздоравливаю, но надо все догонять.
      Новое русское слово "потролиить" :)

      Удалить
    8. > то болела, а сейчас уже выздоравливаю,
      Ждем с нетерпением!

      Удалить
  6. Начинайте уже потихоньку по-украински изъяснятся, а то мало ли что с этим языком сделают обозленные жители Малороссии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще пара дистанционных курсов - и все будет.

      Удалить
  7. Илья, почему это жители Малороссии (хотя Украины нравится больше) обозленные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резкий всплеск ура-националистских талантов в Киеве угнетающе воздействует на соматическую систему среднестатического жителя наших краев)

      Удалить
    2. Ах, вы про это. Живу под самым Киевом, можно сказать, почти в Киеве. Но, к счастью, пока "всплеск" наблюдаю только по техническим устройствам. К счастью, это пока не распространяется. Сегодня даже по радио слышала заявление одного из политиков, что в стране не введут чрезвычайное положение из-за событий в Киеве.

      Удалить
    3. А другие говорят про гражданскую войну...

      Удалить
    4. Какие такие "другие"? Где война, а я не знаю? Мои знакомые ездили в Киев на запись концерта вроде "Україна має талант". Так даже не отменили. Это как в фильме: "У вас своя свадьба, а у нас своя..." По сему, с гражданской войной, наверное, пока перебор. Хотя,судя из репортажей и сообщений о каких-то трупах, со временем все может быть :(

      Удалить
    5. Ну параллельные органы власти уже создали, Западная Украина по-сути не подчиняется центру. Чего ж еще...

      Удалить
    6. Это же только на муниципальном уровне. Силовая-то часть еще действует.

      Удалить
    7. Живем как в песне: "То ли еще будет..." Чего ждать - все теряются в догадках. Интернет "гудит" самыми противоречивыми новостями. TV вообще не смотрю. По радио слушаю "легкие" волны, где об ЭТОМ почти вообще не говорят. А меня на завтра приглашали в Киев на съемки "Україна має талант". Так как болею - отказалась, а то можно было бы хоть "в разведку" съездить :)

      Удалить
    8. А что у Вас за талант? Поете поди?

      Удалить
    9. Извините за некорректное изложение мысли. Мы иногда ездим на такие съемки в качестве зрителей. Я, правда, еще ни разу не ездила. Но отзывы ездивших вдохновляют. Возможно, как-то и сама выберусь, если еще пригласят :)

      Удалить
    10. Надеюсь увидеть Вас по телевизору. В любом качестве - пусть и зрителя в студии ... Известность приходит не сразу )))

      Удалить
    11. Спасибо! Когда соберусь ехать, чтоб попасть в телевизор - обязательно сообщу :) Хотя сегодня, в свете Киевских Майдано-Грушевских событий, в телевизор совсем легко попасть ;)

      Удалить
  8. Александр, переводчик Гугл "знает" такое слово, правда, в одном направлении - с украинского на русский http://savepic.net/4377232.htm.
    Если переводить с русского на украинский выдает значение, которое вы сочли неприличным http://savepic.net/4376211.htm :)
    А если переводить слово "считать", то переводчик Гугл очень интеллектуально "подмечает" тонкий смысловой нюанс http://savepic.net/4344464.htm
    На мой взгляд, разнообразные слова с похожими значениями обогащают любой язык. Не зря украинский язык называют "солов'їна мова" за его мелодику. А русский "великим и могучим" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cолов'їна мова - тут ни при чем. Наследие предков )))
      А вот то, что слово образовано на основе заимствованного корня, в результате чего нарушаются ассоциативные законы восприятия - не есть хорошо. Кстати, нарушаются не только у меня. Наберите слово "пiдрахуй" в гугле, или поищите картинки с этим словом. Думаю, результат не очень понравится.
      Так и соловьиной мовы ничего не останется (((

      Удалить
    2. Да уж. Даже не ожидала такой реакции поиска Гугл на столь безобидное слово. По поводу ассоциативных законов восприятия - даже не скажу, какое слово не заимствованное передает ту же мысль - необходимость сосчитать. А вообще - каждый ассоциирует в меру своего развития :)
      P.S. На вебинаре под именем "Александр" Вы были или кто-то другой?

      Удалить
    3. Среди моих предков соловьи???

      Удалить
    4. Александр, если вы действительно были на вебинаре, то почему не было драки, скандала, троллинга? Вот я уже получил последнее предупреждение (и потому теперь в курсе буду благостным и светлым) - т.е. оправдал репутацию злобного громилы, попирающего устои вкуса, а вот вы что-то затаились... Аль храбрости поубавилось?)))

      Удалить
    5. Так вы меня разоблачили принародно. Кто писал "Я знал, что, несмотря на бороду, в вас еще осталась капелька добра в сердце))", а?
      Честно говоря, я был урывками, да и мне показалось, что Кухаренко стал значительно аккуратней выражаться )))

      Удалить
    6. Александр, я Вас по предложению "удлинить" руки "узнала" и сразу поняла ход Вашей мысли. Была удивлена, что Владимир Николаевич не сразу "словил" этот самый ход. Я уже ему и разъяснение начала писать, но Вы меня опередили :)
      Не очень понятна мысль /показалось, что Кухаренко стал значительно аккуратней выражаться/. В чем раньше не аккуратно выражался?

      Удалить
    7. Я в блоге раньше писал. У него были проколы в лекциях.

      Удалить
    8. За понимание и поддержку спасибо. Я стал думать уже, что не сработает. Все-таки говорится значительно быстрей, чем пишется.

      Удалить
    9. Этот курс - плод многолетних изысканий, все уже выверено и выглажено, таких косяков как в скороспелом "кураторе" не должно быть.
      Кстати, заметно, что и Кухаренко вполне способен взгляды менять - год назад я некоторые его лекции смотрел - там он по-моему куда как сильней восхищался МУКами. Сейчас остыл.

      Удалить
  9. Илья, у Вас предки с Украины были?
    P.S. На вебинаре у Вас какой ник был? А то я Вас "не узнала" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дедушка по отцовской линии был украинец.
      А я не помню, скорей всего - старый и неверный Ilia Wiver

      Удалить

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):