четверг, 23 января 2014 г.

Менеджмент качества для пед.дизайна

Nil novi sub luna.
(Ничего нового под луной).

Речь пойдет про методологию  ADDIE. Собственно методология представляет собой сокращение от первых букв
  • A (analyze) - анализ (типа характеристики обучаемого, компетенции, профиль деятельности и т.д.)
  • D (Design) - собственно проектирование, разработка (цели обучения, количественные параметры и т.д.)
  • Develop (develop) - развитие (создание учебных материалов)
  • Implemen (применение) - как пишут модным языком "доставка знаний"
  • Evalute (оценка) - контроль достижения учебных целей
Я предыдущем посте заявил, что она проста как шпала. И вот почему. Каждый, кто немного сталкивался с менеджментом увидит в ней переоткрытый заново цикл Деминга.

PDCA (англ. «Plan-Do-Check-Act» "планирование действие - проверка - корректировка") циклически повторяющийся процесс принятия решения, используемый в управлении качеством. Также известен как Deming Cycle, Shewhart cycle, Deming Wheel или Plan-Do-Study-Act. Также известен как принцип Деминга-Шухарта, но Деминг предпочитал PDSA (Plan-Do-Study-Act) у Шухарта (Plan-Do-Сheck-Act). Единственная разница: в цикле Деминга этапы анализа и дизайна ADDIE объединены в общий этап: планирование. 

Дальше - азбука менеджмента. Методология PDCA представляет собой простейший алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей. Цикл управления начинается с планирования.
Планирование:
установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов.
Выполнение:
выполнение поставленных задач
Проверка:
сбор информации и контроль результата на основе ключевых показателей эффективности (KPI), получившегося в ходе выполнения процесса, выявление и анализ отклонений, установление причин отклонений. (KPI - Key Performace Indexes - ключевые показатели эффективности; отдельная методология )
Воздействие (управление, корректировка)
принятие мер по устранению причин отклонений от запланированного результата, изменения в планировании и распределении ресурсов.


В заключение - про самого Деминга, поскольку был личностью незаурядной. Де́минг, Уи́льям Э́двардс (англ. William Edwards Deming, 14 октября 1900 - 20 декабря 1993), также известен как Э́двард Де́минг — американский учёный, статистик и консультант по менеджменту. Наибольшую известность Деминг приобрел, благодаря доработанному им циклу Шухарта, который теперь весь мир называет циклом Шухарта-Деминга [PDSA или PDCA], а также за созданную им теорию менеджмента, основанную на предложенной им же теории глубинных знаний. Ему присуждена одна из самых престижных наград, учреждённых Американским обществом качества (American Society for Quality = ASQ) - медаль имени Шухарта в 1955 году. Он также стал почетным членом ASQ в 1970 г.

Японию впервые посетил в 1946 году. Его лекции по методам статистического контроля качества оказались восприняты высшими руководителями японских компаний. Необходимость изучения и внедрения методов статистического контроля была осознана и в Японии был организован процесс массового обучения менеджеров.В знак признания заслуг Э. Деминга в 1951 году в Японии была учреждена награда его имени, присуждаемая с тех пор ежегодно компаниям за выдающиеся успехи в деле повышения качества и отдельным лицам за существенный вклад в теорию и практику управления качеством. Награда выдается в виде диплома и серебряной медали с профилем доктора Э. Деминга.


Система Глубинных Знаний Деминга состоит из четырех частей:

  • Понимание системы: понимание всего процесса в который вовлечены поставщики, производители и потребители (или получатели) товаров и услуг;
  • Знание о теории вариабельности: разделение вариаций на выходе любого процесса на общие - системные - причины и особые или специальные причины - случайные и мимолетные вмешательства в систему;
  • Элементы теории познания: концепции, объясняющие знание и пределы того, что может быть познано.
  • Знание в области психологии: понимание людей.

Возвращаясь к ADDIE еще раз повторим: Nil novi sub luna. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):