пятница, 29 ноября 2013 г.

Никогда ничего не просите ..

Это нравоучительная заметка...
Большая часть моей почты лежит на Яндексе - это основной почтовый ящик, куда приходит большая часть всякой дребедени. Нравится он мне за мощный спам-фильтр.
Сегодня сажусь за комп. Пояявлется сообщение - не установить ли мне чего-то от Яндекса. Как это со мной часто бывает, и к моему большому сожалению, нажимаю кнопку. Оно устанавливается. Захожу в почту...
Ба, что я вижу. Знакомая картина. Теперь моя пустая страница выглядит так.
Тут мне сразу вспомнился энтузиаст информатики Константин Бугайчук со своим заданием по сервису Netvibes. Писал о нем в блоге.
А мораль, спросите вы? Мораль проста. "Никогда ничего не просите. Сами все дадут" - профессор Воланд.

Размазывая кашу по столу - итоги шестой недели.

Это отчет о шестой неделе пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания"

Какие остались впечатления?
По первому заданию начну с конца. За его выполнение г-н Кухаренко меня пристыдил.
В последние недели никакого удовольствия от Ваших блогов не получаю. Слова, слова, ...Пытался найти по теме эффективность ДО Ваши материалы. Увы!Подозреваю, что и не найду.Попробуйте меня переубедить.  
(Удовольствие ему подавай). Вернемся к формулировке задания.
Описать и проанализировать свою деятельность куратора содержания по выбранной теме, описать свой метод работы (реальный или предполагаемый - курсив мой) куратором содержания и проанализировать его. 
Я эту деятельность описал уже давно. Здесь и здесь. С тех пор ничего нового в ней не прибавилось (и не убавилось). Но если организаторы желают размазывать кашу по столу, решил я - это их право. Поэтому стояла задача отмазаться с минимумом усилий, что я и сделал. Нашел в тексте организаторов план - предполагаемый план деятельности куратора, и написал по нему отчет. Все формально правильно (мы же в ВУЗе работаем, привыкли отчеты составлять). 

Отчет о втором здании здесь. Здесь я попался на удочку Константина Бугайчука, который меня все время пытался взять "на слабо" - "У Вас устоялась своя практика работы - Вам хватает инструментов - отлично, расскажите почему именно они". Обычно я на это не ведусь, потому, что кроме дополнительной работы, ничего хорошего их этого не выходит. Но тут решил, что лучше освою гугл-аналитик. Может доведется когда-нибудь рекламой заниматься ... Жизнь - штука мало предсказуемая.

Еще послушал вебинар или то, что него осталось. М-дя. Г-н Кухаренко весь вебинар пытался вязать несвязуемое: таксономию Блума (бедный Блум и его таксономия, куда только ее вставляют) с кураторством. Воспроизведу слайд.

Таксономия, как метод, предполагает разделение множества на не пересекающиеся (не имеющие общих частей классы) на одном уровне классификации и иерархическую соподчиненность уровней классификации. Здесь мы видим множество ошибок: анализ, синтез, оценка имеет общий элемент - аналитическую записку. Далее синтез, анализ, оценка являются разновидностью применения материала и находятся в родо-видовых отношениях, т.е. применение материалы может быть в форме реферата, аналитической записки. Или, по-другому, запоминание, понимание, анализ, синтез - это стадии общего процесса, но тогда Блум тут ни при чем. В общем, никакой таксономией тут и не пахло.

Далее г-н Кухаренко попытался нам объяснить методы действия куратора содержания. При этом обнаружилась парадоксальная логика: в начале нас учат тому, как с расставить сети и зацепить как можно больше информации, а потом как потратить много усилий, чтобы оценить качество полученного. Воспроизведу еще слайд
Слайд, делающий честь, аналитику службы внешней разведки или специалисту по информационным войнам. Организаторы хотят нас убедить, что после шести недель пребывания на заочных курсах мы сможем все это делать? Небывалая эффективность обучения. Тут явно не помешал бы следующий слайд.
Если только под Q надо понимать качество информации. Заодно это вернуло бы организаторов на землю - к разговорам, кто платит за удовольствие. Разговорам, которых они старательно избегают. (Понятно, что за удовольствие г-на Кухаренко читать мои блоги я плачу своим временем, но интересно и в общем).

Потом выступил Константин Бугайчук. Был деловит и конкретен. Обогатил нас определением персональной учебной среды как части информационного пространства, которое формирует вокруг себя человек с целью удовлетворения учебных потребностей. Попробовал прикинуть это определение на себя. Какая учебная потребность заставляет меня осваивать twitter, paper.li, scooped и прочее? Углубился в себя... Может вирус подхватил?

Но все это частности. Если говорить в общем, то рассуждения г-на Кухаренко сводятся к банальному информационному сопровождению. Я приведу выдержки из требований образовательного стандарта ФГОС-3 "Прикладная информатика", квалификация бакалавр, раздел II "Информационные системы и ресурсы". В результате изучения базовой части цикла обучающий должен знать:

  • технологии сбора, накопления, обработки, передачи и распространения информации;
  • методы анализа прикладной области, информационных потребностей, 

Вот и куратор содержания!

Далее я много раз пытался начать разговоры о том, кто является потребителем создаваемого информационного продукта. Но никаких ответов на это я не получал. Сейчас я понял почему. Это не выгодно организаторам. Если потребитель информации точно известен, например, так
Источник.
В кого превращается куратор содержания? Правильно, в профильного специалиста. И об этом я писал в блоге, когда пытался копнуть рынок труда на этот предмет. А размазывая кашу по столу, можно собрать на курсы доверчивую аудиторию, которая клюнет на необычное название. И пускать пыль в глаза на тему информационных технологий, персональной учебной среды и прочего, что мы тут услышали. 

Получил я и ответ на основной вопрос: какова эффективность дистанционного обучения? Ответ прост - нулевая. Нет субъекта обучения. Любое обучение - процесс, подразумевающий наличие субъекта обучения, которого мы учим. Если мы учим студента, то мы знаем возрастные психо-физиологические особенности, исходя из которых проектируем образовательные стандарты, задаем определенный уровень обучения. (также и со школьниками). Если мы занимаемся профессиональным обучением - то мы определяем область профессиональной деятельности (профессиональную квалификацию как сейчас говорят), пишем для нее профессиональный стандарт. Затем проводим мониторинг и относительно разработанного стандарта оцениваем эффективность. В дистанционном обучение субъект пропадает. Выше я говорил про нежелание организаторов определить целевую аудиторию кураторов содержания. Кто записывается на MOOC - массовые открытые курсы? Известно только что записалось 100 000 человек. Кто они? Зачем пришли? В лучшем случае можно использовать какие-то косвенные данные, типа отчетов гугул-аналитика. А нет субъекта - нет и эффективности.

Именно поэтому для дистанционного обучения самая выгодная стратегия - стратегия размазывания каши по столу. Такая стратегия во-первых, позволяет работать с размытым контингентом. Во-вторых, не конкретизируя предмет обучения, дает возможность проводить маркетинговую политику, привлекая на курсы просто интересующихся развитием информационных технологий. Человек - существо любопытное. Эксплуатируется очередной человеческий инстинкт. Социальные сети эксплуатируют потребность в коммуникациях. Дистанционное образование эксплуатирует инстинкт любопытства. 

Вот, собственно, и все. Ответы на все вопросы получены. Дотерпеть осталось 2 недели (не слишком напрягаясь). Надеюсь, что у организаторы предусмотрели выдачу удостоверений о прохождении их курса. Приложу бумажку потом к отчету...

среда, 27 ноября 2013 г.

Сервисы для продвижения

Зачем так много слов, так много треска.
АлиБаба и сорок разбойников. 
Это отчет о выполнении второго задания пятой недели обучения на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания".
Задание следующее
Используя klout.com, проанализировать свой рейтинг, найти последователей.Описать впечатления от сервиса, есть ли в нем ценность для куратора?
Klout – компания, которая работает в области анализа социальных связей и занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях. Аналитика производится на основе данных таких социальных сетей как Twitter, Facebook, Google+, LinkedIn, Foursquare, YouTube, Instagram, Tumblr, Blogger, WordPress, Last.fm и Flickr. Klout-рейтинг представляет собой число от 1 до 100. Как утверждают сами разработчики, рейтинг рассчитывается исходя более чем из 400 метрик и обновляется ежедневно. В основном на рейтинг влияет размер персональной сети, количество публикуемого контента и то, как другие пользователи взаимодействуют с этими публикациями. Иными словами, показатель тем выше, чем активнее другие пользователи реагируют на Ваши сообщения.
Соответственно, имея аккаунт на данном сервере можно анализировать активность пользователей по отношению к Вашим сообщениям и стараться наращивать собственную, в целях усиления «влияния».
1) Инфомация о klout.com
Пример выполнения задания от Бугайчука К.Л.
Количество баллов - 20
Отрадно, что организаторы задумались о средствах продвижения контента, который делают кураторы. Но эти усилия не дадут результата, пока не будет понятна целевая аудитория. Я пытался поставить это вопрос раньше, но ответа не получил.

Второе. Я уже говорил, что при создании персональной учебной среды важней всего принцип системности, поэтому мне не нравится идея коллекционировать сервисы. Надо развивать ту платформу, в которой работаешь. Поэтому я сделаю следующее: я не буду использовать (да простят меня организаторы) сервис klout, вместо этого я сделаю все то же самое (и даже значительно больше) в гугл-аналитике.

Приступим.
Официальный сайт. Войти можно под теме аккаунтом, что и на google+. У меня в данный момент так.

Если у кого-то не так, идем в настройки - меню администратор. Видим следующее
Здесь надо первым делом завести аккаунт - настройки аккаунта. Назвать его, получить от администрации код отслеживания. Из этого же режима доступны сервисы AdWord - коммерческая реклама ключевых слов (вы будете платить за слова) и AdSense - коммерческая реклама объявлений (вам будут платить за размещение объявлений).

Теперь идем в отчеты. Видим здоровенный экран. Я его заскриншотил в три приема.

Все это говорит о том, что за время работы у меня было четыре посещения сайта (если бы кто-то работал данный момент - показывалась бы красным число посетителей в данный момент). Из этих четырех человек двое пришли повторно, а еще двое пришли в первый раз, что говорит о расширении аудитории блога. Трое из пришли из России, один - с Украины. Всего они просмотрели 5 страниц. 

Если посмотреть отчет по источникам трафика, то увидим  следующее
Из общего количества 4 человек, трое реферралы, т.е пришли по ссылкам и один зашел на блог непосредственно - это радует. Чтобы посмотреть откуда они пришли, идем в общий отчет по источникам трафика и смотрим сводную таблицу. Видим следующее
Трое пришли с харьковского сайта организаторов по ссылке на мой блог. Какие страницы они посещали? Пожалуйста.

На какие страницы входят? С каких уходят? Сколько времени занимает загрузка каждой страницы? Можно даже нажать на кнопочку рекомендации и получить совет по оптимизациии загрузки страниц.

Можно анализировать поисковые запросы, т.е. ключевые слова, по которым находят блог или поиск по станицам блога. Есть дополнительная возможность наложить все на карту (для этого надо в шаблон сайта вставить специальный код). Есть отдельный конструктор отчетов, где можно собрать свой персональный отчет.

Есть отдельный раздел по работе с соц.сетями - меню называется соцфункции. Вчера поставил на свою страницу в фейсбуке напоминалку с просьбой проголосовать. Сегодня можно понаблюдать результат.
Пришло дополнительно пять человек из социальных сетей.
Вот общее меню отчета по социальным сетям.
Социального вклада я своим блогом не внес. Пока. Но посетители уже есть.

Вывод:
Как насчет принципа системности? Не изменилось мнение? Тогда мы идем к вам ...

PS
Чтобы собирать расширенную статистику, в аналитике требуется дополнить шаблон скриптом (программным кодом) - я уже сейчас не помню, в каком месте это спрашивается. Поступаем точно также, как с кодом для лицензии Creative Commons. Открываем шаблон в режиме html и в самый конец добавляем код. По хорошему, надо бы для лицензии Creative Commons и для аналитика сделать гаджеты, которые можно вставлять стандартным для пользователя образом. Но я программистом работать не нанимался. Пока.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

План работы куратором содержания.

Почитал задание на очередную неделю. Задание следующее.
Описать и проанализировать свою деятельность куратора содержания по выбранной теме, описать свой метод работы (реальный или предполагаемый) куратором содержания и проанализировать его.
Составить план отчета по курируемому направлению
Почитал сопутствующие материалы. Многа буков. Началась обещанная Константином бомбардировка смыслами? Ниасилил. Хорошо организаторы позаботились. Вот же их план. Я его принимаю безоговорочно.
1. Определить нишу, конкретную тему, желательно не очень широкую.
2. Выбрать источники. Поиск, изучение и определение первоначальных основных источников информации для текущего процесса. Они могут включать конкретные новостные сайты, блоги, RSS-каналы, Twitter каналы, Facebook страницы и многое другое.
3. Настроить инструменты поиска и слежения. Установка и настройка запросов в основных поисковых системах, мониторинга Twitter и социальных медиа сайтов, сбор нового материала по теме. Эти поиски охватывают ключевые подтемы, вопросы и людей в выбранной нише.
4. Создать персональную сеть. Рекомендуется найти экспертов в курируемой теме и, по возможности, установить с ними контакт. Предложите им внести свой вклад в курирование.
5. Агрегация всех каналов в один поток
6. Создать фильтры для входящих каналов и сохранить максимальный контроль, чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания
7. Выбрать материалы для публикации
8. Проверить источник каждой статьи и автора
9. Редактировать материалы, добавить введение при необходимости, краткое изложение основ содержания, обзор на наличие ошибок, комментарии.
10. Предоставлять больше контекста. Для обеспечения контекста в названии добавить набор ключевых слов, которые прямо указывают на тему контекста.
11. Добавить собственный взгляд, мнение. Способность добавить свою " точку зрения " к любой информации имеет высокую ценность.
12. Использовать название, которое обеспечивают непосредственный контекст.
13. Обеспечить ссылку на источники, авторов по мере возможности. Это помогает повысить надежность и уважение со стороны читателей.
14. Последовательность выбранных новостей, чтобы обеспечить удобную подачу информации для ваших читателей
15. Организовать классификацию и архивирование новостной ленты путем присвоения конкретных категорий или тегов.
16. Периодически обновлять контент.
17. Рассказывать о вашей миссии, партнерах, спонсорах и предоставлять личную анкету пользователям.
18. Распространение и синдикация по соответствующим каналам, в том числе социальные сети, ваш блог.
19. Обратная связь. Обратить внимание на отзывы и предложения, поступающие из ваших подписчиков, читателей, последователей.
20. Контролировать и отслеживать посетителей, предпочтения, время посещения, ссылки ваших читателей. Анализировать данные и выявлять тенденции. Улучшать курирование.
21. Совершенствовать и улучшать. Держите уточнение и совершенствование всех этих задач, начиная с обновлением источников новостей время от времени до обновления и просмотра пользователем обратных связей и ответов.
Отличный план! 
А да, надо его проанализировать. Как скажете:
  • пункт 4 "Агрегация всех каналов в один поток" - я бы использовал русскоязычную процессную формулировку "объединить все каналы в один поток",
  • пункт 6 "Создать фильтры для входящих каналов ... чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания" - я сильно сомневаюсь, что можно создать фильтр, который будет исключать поддельные статьи и материалы низкого качества; как известно поддельные статьи не может исключить даже ручное рецензирование; если организаторы умеют это делать - их ждет нобелевка.
  • пункты 14 и 15 - из контекста следует, что на выходе будет новостная лента, а если это будет блог, заметка, монография?

Пора писать по нему отчет.
Отчет о выполнении плана работ куратора содержания 

Плановый вид работ
Что сделано
 1. Определить нишу, конкретную тему, желательно не очень широкую.
 Тема курирования называется "Эффективное дистанционное обучение". Тема имеет конкретный контекст: посвящена методическим вопросам эффективности дистанционного обучения, что суживает проблему.
 2. Выбрать источники. Поиск, изучение и определение первоначальных основных источников информации для текущего процесса. Они могут включать конкретные новостные сайты, блоги, RSS-каналы, Twitter каналы, Facebook страницы и многое другое.
 В качестве источников информации я решил использовать наиболее надежные источники, к которым отношу научные журнала. Публикации в научных журналах подразумевает определенный уровень доказательности. 
 3. Настроить инструменты поиска и слежения. Установка и настройка запросов в основных поисковых системах, мониторинга Twitter и социальных медиа сайтов, сбор нового материала по теме. Эти поиски охватывают ключевые подтемы, вопросы и людей в выбранной нише.
 Инструментом поиска выбрал поисковый сервис "Академия Гугл", который ведет поиск по научным журналам. вызов сервиса вставил в панель управления браузера. Туда же добавил книжный сервис. Скриншот прилагаю.



 4. Создать персональную сеть. Рекомендуется найти экспертов в курируемой теме и, по возможности, установить с ними контакт. Предложите им внести свой вклад в курирование.
 Скриншот моих последователей (foloowers) прилагаю. 
Предложение внести свой вклад в курирование отправлено.

 5. Агрегация всех каналов в один поток
 Все каналы агрегированы в один поток и доступны через блог  путем установки отслеживания. Помимо блога пользуюсь новостями гугл, где создал раздел "Эффективное дистанционное обучение". 
 6. Создать фильтры для входящих каналов и сохранить максимальный контроль, чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания
В блоге нет принудительной авторизации при оставлении комментов. Надо будет - включу. В почте есть настройки на спам. 
7. Выбрать материалы для публикации
Для публикации выбраны:
1. книги в гугл-докс,
2. статьи, найденные в академии Гугл,

8. Проверить источник каждой статьи и автора
1. Книги. Издания все официальные. Ответственность на гугл-букс.
2. С гугл-академией все ясно - ответственность на них.
Я ловко спихнул отвественность. Но попробуем. Потыкал в ссылки по авторам. Есть еще ссылки - чего-то написали. Пользуясь усвоенными уроками, зашел на
Thomson Reuters
Ничего нет про авторов. Конечно, это может быть заговор мировой закулисы .... Будем считать, что я все проверил.
9. Редактировать материалы, добавить введение при необходимости, краткое изложение основ содержания, обзор на наличие ошибок, комментарии.
Уже приводил пример поста на тему обучения. См. ранний пост. 
10. Предоставлять больше контекста. Для обеспечения контекста в названии добавить набор ключевых слов, которые прямо указывают на тему контекста.
В настройках блога - раздел "метатеги" добавлены ключевые слова. 
11. Добавить собственный взгляд, мнение. Способность добавить свою " точку зрения " к любой информации имеет высокую ценность.
В блоге только и делаю, что объясняю свою собственную точку зрения на всех и на все. 
12. Использовать название, которое обеспечивают непосредственный контекст.
Блог называется "Эффективное дистанционное обучение". 
13. Обеспечить ссылку на источники, авторов по мере возможности. Это помогает повысить надежность и уважение со стороны читателей.
В цитированном посте даны ссылки и указаны авторы см. здесь
14. Последовательность выбранных новостей, чтобы обеспечить удобную подачу информации для ваших читателей
Из того, что больше понравилось, привел картинку. 
15. Организовать классификацию и архивирование новостной ленты путем присвоения конкретных категорий или тегов.
Про этот пункт я уже говорил в анализе. Поскольку у меня блог - то все теги присвоены. 
16. Периодически обновлять контент.
Выпустил дайджест №2
17. Рассказывать о вашей миссии, партнерах, спонсорах и предоставлять личную анкету пользователям.
Пока не предоставляю
18. Распространение и синдикация по соответствующим каналам, в том числе социальные сети, ваш блог.
Тоже выполнено. Включил свой блог в сервис, который занимается рекламой. Блог зарегистрирован в социальных сетях: google+ и facebook.   
19. Обратная связь. Обратить внимание на отзывы и предложения, поступающие из ваших подписчиков, читателей, последователей.
Просматриваю комменты и отвечаю на них.
20. Контролировать и отслеживать посетителей, предпочтения, время посещения, ссылки ваших читателей. Анализировать данные и выявлять тенденции. Улучшать курирование.
Регулярно смотрю статистику. Скриншот прилагается

21. Совершенствовать и улучшать. Держите уточнение и совершенствование всех этих задач, начиная с обновлением источников новостей время от времени до обновления и просмотра пользователем обратных связей и ответов.
Всенепременно. Создал оповещение на тему "Эффективное дистанционное обучение" - будет срабатывать каждый раз, как только будут искать такое. И как только,  так сразу. Скриншот прилагаю.


Подводим итоги:
1. план предложен.
2. план выполнен (почти).

Дайджест #2

Это второй пост по теме моего курирования за время пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания".

На самом деле это я понял, как сортировать по дате результаты выдачи Гугл-Академии. (Шучу)))). Что имеем в итоге. Первые несколько ссылок.

ДО MOODLE - инфоРматика. телекоммУникации. УпРавление - ntv.spbstu.ru

4 дн. назад - ... ДисТанционное обУчение... moodle может эффективно использо- ваться не

только для дистанционного об- разования, но и для поддержки ... Эффективность
дифференциации (dis- criminative efficiency)–еще один показа- тель, который по назначению ...
N Luca - 2013 - cnaa.md

5 дн. назад - ... общественное питание, налогообложение, экономическая эффективность,

бенчмаркинг, интернет ... питания; разработка и экономическое обоснование эффективности
внедрения ... персонала – дистанционное обучение; предложены и внедрены новые ...
СБ Мохова - ББК 53.57 П 86, 2013 - fdo.mgppu.ru

7 дн. назад - ... материалом на каждом этапе; отработку при- ёмов эффективного запоминания

и ... некоторые их элементы с целью повышения общей эффективности работы с ... 245 4.

Дистанционное обучение ональный накал, необходимый для более глубокого личностного ...

[PDF] Дисциплина «Технологии и методики самоорганизации» на факультете дистанционного обучения МГППУТВ Григорова - ББК 53.57 П 86, 2013 - fdo.mgppu.ru
7 дн. назад - ... дисциплины пропедевтического ряда, помогающие студентам первых курсов
органично и эффективно влиться в ... корректировку индивиду- ального графика работы, а
следовательно, повышается и его эффективность... Здесь рассматриваются эффективные ...Цитировать

Ну ладно,хватит. Это как раз примерно за неделю. Заглянул в первую ссылку.

1. С.А. Нестеров, М.В. Сметанина "Оценка качества тестовых заданий средствами среды дистанционного обучения Moodle". c.87-92.
Все содержание умещается в одном абзаце (точнее в двух)
На кафедре системного анализа и управления в летнюю сессию 2012–2013 учебного года проводилось тестирование нескольких групп студентов по дисциплине «Администрирование в информационных системах» с использованием СДО Moodle. Анализ статистики прохождения теста «сильной» и «слабой» группами показал, что один вопрос по результатам оценки теста и в той, и в другой группе получил индекс легкости, равный 100 %. Он будет перемещен из банка заданий экзаменационного теста в пробный тест.
Также было обнаружено два задания с отрицательными значениями индекса дискриминации. Эти задания также не будут в дальнейшем использоваться в экзаменационном тесте.
Типичный образец творчества ради публикации.

2. Мохова С.Б., к.п.н., доцент кафедры общей психологии МГППУ. 
"Интернет-тренинг эффективного запоминания и осмысления учебного материала. Средства применения динамического подхода к тренингу в интернет-формате". 
Пишет, что для тренингов важна групповая динамика, а с этим в ДО, как раз напряженка. 
"Существенное ограничение возможностей коммуникации в ходе интернет-тренинга зачастую приводит к тому, что они сводятся к форме видеолекции или семинара. А семинары по своему обучающему потенциалу далеко уступают динамическому тренингу, т.к. не затрагивают личностного ресурса"
Предлагает некоторые рекомендации. О,да тут целая конференция на эту тему прошла. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ЛИЦАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ) МАТЕРИАЛЫ III Международной научно-практической конференции 27-28 февраля 2013 г.
Желающие могут посмотреть. Поскольку остальные ссылки на эту же конференцию, на этом можно закончить. Не пересказывать же, в самом деле, весь сборник. 

четверг, 21 ноября 2013 г.

Закончилась пятая неделя

Отчет о пятой неделе пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания"

Ну вот, можно вытереть потный лоб и начать писать отчет "Как я провел пятую неделю". Первое, несмотря на категорический дефицит времени, я успел все сделать вовремя (что греет).
По содержанию. Организаторы опять предъявили нам свою коллекцию сервисов, и на этой неделе их было даже три. Одно время я допытывался у организаторов, зачем им это надо. Но был твердо одернут Константином Бугайчуком:
Каждый видит то, что он хочет. У Вас устоялась своя практика работы - Вам хватает инструментов - отлично, расскажите почему именно они. 
Будем относиться философски. Гегель: "Все разумное действительно, все действительное разумно". Значит, это неспроста и кому-то надо. Про первый сервис я написал в блоге здесь. Удалось найти локализованный аналог оригинального сервиса, чем я и воспользовался. Про второй и третий сервис написано здесь. В третьем сервисе произошла история с супом. Что доставило.


Про персональную учебную среду я написал здесь. Разразился, понимаешь, очередной порцией критики. Дабы пресечь разномыслия среди пасомых, на эту тему высказался Сам. Посетить его вебинар мне не удалось, по причине того, что я скакал вокруг тетенек, которые приехали ко мне повышать квалификацию по курсу "Управление проектом" (перед этим я еще неделю разливался соловьем на вебинарах; в итоге мы очень душевно расстались). Посмотрел запись. Сам, как водится, расставил все по местам. Но при этом явно нагнал на тему нормальности кривой, которая описывает количество инструментов. Это распределение Пуассона, см. здесь. Следом выступил Константин Бугайчук и дорасставлял то, что не расставлено. 
Выполнил задание по созданию видеофрагмента. Написал здесь. Перед этим честно посмотрел образцы. Обратил внимание, что компания предлагает скриншот для создания изображений и видео, при этом у себя на сайте пишет копирайт, а организаторы предлагают образцы роликов, в которых заскриншочено как раз таки, охраняемое копирайтом содержимое. "Политый поливальщик", что опять-таки доставляет.
Еще сказано - обсудить с коллегами. Сделал это заочно. Как всегда, мне понравился блог Ильи Ткачева. Цитирую
здесь очень легко превратиться в безнадежного постмодерниста, цитируя, цитируя, цитируя и служа источником цитат, цитат, цитат. 
Красиво излагает. 
Еще обратил внимание, как изменились источники ссылок на мой блог. Раньше все ссылки шли с сайта организаторов. Теперь на первом месте появилась ссылка с поисковой машины, с яндекса. Судя по тексту искали просто мой блог. Любопытно. Теперь я волей-неволей рекламирую курсы в интернете. Надо намекнуть организаторам ))) Еще появилась одна ссылка по запросу "программа обучения работе с ринц". Сразу говорю, специально про программу ничего писал, но если надо - пишите в блог, отвечу.

PS
Зашел на форум к организаторам. Посмотрел на пустые ячейки календаря. Судя по ним на предстоит еще ровно столько же - пять недель. Так и впрямь сервисов на всех не хватит. Вспомнил вебинар Юноны Лотоцкой. Мы все сейчас в "долине смерти". Печалька. (Хотел картинку стырить пользуясь новоприоберенными навыками - не нашел вебинар на сайте). Зато в инете нашел про долину смерти.
Это период трансформации, время перемен. Смерть прошлых ассоциаций, период зарождения новых норм. Этот психологический феномен открыт и описан в нашем исследовании. Значимые перемены происходят, вначале ухудшая нашу жизнь, а потом меняя ее к лучшему. Не все это понимают и остаются в «долине» надолго, даже навсегда.
Так-то!!! Был один такой. Сорок лет водил народ израильский по пустыне, пока трансформация не произошла ...

среда, 20 ноября 2013 г.

Создаем ролик.

Очередное задание пятой недели обучения на курсах В.Кухаренко
"Куратор содержания".
Используя облачные технологии http://screenr.comhttp://www.techsmith.com/jing.html, создать видео фрагмент об особенностях Вашего направления, разместить на YouTube и интегрировать в Форум.
Оцените работы Ваших коллег, выберите три лучшие работы.
Количество баллов - 20
Пример выполнении задания есть в этом посте.
Тьюториалы по программам можно найти здесь.
Сразу замечу, что посмотрев работы коллег, я остался в недоумении, т.к. согласно заданию, это должны быть ролики по теме курирования. А те ролики, что выставлены, рассказывают о том, как пользоваться указанными сервисами, что, на мой взляд, не соответствует теме задания. (Если только слова "об особенностях Вашего направления" я понимаю так, как надо).
Второе недоумение возникло, когда я задумался над авторскими правами. Сервисы предназначены для сохранения копии экрана. Значит, когда куратор содержания скриншотит часть экрана с сервиса, то должен быть уверен, что сервис работает по правилам лицензии Creative Commons, иначе куратор будет нарушать авторские права. Сморим на сервис http://screenr.com/ Внизу экрана видим запись об авторских правах. Copyright 2013. Articulate Global, Inc. All rights reserved. То же самое для сервиса http://www.techsmith.com/jing.html© 1995 - 2013,  Corporation, All Rights Reserved. На сайте есть специальная ссылка Privacy Policy, она о политике компании в области персональных данных. Т.е. оба сервиса заявляют, что они не работают по лицензии Creative Commons и будут возражать, если мы нарушим их авторские права. Организаторы курса тоже не оставили нам на этот счет никаких разъяснений. Вот и идея - сделаю-ка я об этом ролик.
Идем на сайт Creative Commons. Наугад тыкаем в меню. Попробуем зайти в Веб-присутсвие. Дальше - страница Creative Commons в гугл+.  Вот и подходящий ролик. Скриншотим... Дальше начинаются технические проблемы. Ролик сохраняется в формате swf. Это адобовский формат, его надо чем-то корректировать, чтобы убрать метку сервиса. Подходящего ничего у меня нет. Сервис предлагает установить 30-дневную Camtasio. Делать нечего. (Вольно же организаторам нас мучить... ). Качаем... Пробуем. Так открывать формат не хочет. А импортировать?  Импортирует. Просматриваем, конвертируем в формат mp4. Что делать с Камтазией? Неплохая вещь. Потом решу. Заливаем ролик на youtube.
Попробуем интегрировать в Форум (это, наверное, в смысле в харьковский форум).

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Агрегатор Netvibes

Похоже, организаторы курсов подают нам пример того, как надо работать куратору. На этой неделе они решили продемонстрировать нам свою новую коллекцию сервисов в интернете. Дескать учитесь у старших ... В прошлом задании был сервис, в нынешнем - еще два.
Задание звучит так.
1. Познакомьтесь с агрегаторами http://www.symbaloo.com и http://netvibes.com 

2. Создайте собственный агрегатор и подключите необходимые информационные потоки. 

3. Дайте в форуме ссылку на результаты Вашей работы. 

Сервис symbaloo.

Заходим. Встречает не очень любезно. Посередине экрана форма, которая предлагает следовать за ней (хорошо хоть на русском). После одного нажатия стрелки видим надпись
Нажав на тайл, вы можете сразу же начать использовать веб-сайт. Вы можете перетаскивать и сбрасывать тайлы, добавлять или удалять их.
Интересно, кто такие тайлы? Может тэйлы (от tail - хвост)? Хотя, при чем тут хвост? Жмем дальше. Создать аккаунт - создаем.Интересно, что это за штука посередине экрана? Сразу что-то искать?


Вот уже действительно инструмент куратора содержания. А кнопки потыкать? Понятно -   это типа ссылки на поисковые машины, информеры и прочее. А что в опциях? Ого, оказывается эта штука называется вебмикс. А тайл куда делся? Вот он - на пустой квадратик жмешь - вот тебе и тайл. Добавил свой блог. Еще есть куча всякой фигни: карты гугла, ссылки на отели.
Резюме
Не очень понятно, чем сервис функционально отличается от привычной панели браузера, куда точно также можно насовать все те же самые ссылки. Ну покрасивше маленько. 

Сервис netvibes

Это еще и не локализованный. Сразу предлагает выбрать одно из трех: I am an Agency (Я агентство), I am an Enterprise (Я- предпряитие), I am just Me (Просто Я). Озадачил. Ладно буду собой. И вот...

Если кто не понял - обратите внимание на надпись в правом верхнем углу. Язык-то интерфейса, оказывается, русский! Много букофф. Нажмем зеленую штучку.


Даже Гугл всемогущий не может перевести фразу Meet Miso Data! Встретить ... данные? А если сразу войти? Регистрируемся. Вспомнил!!! Miso - это суп такой японский. Недавно в кафе заказывал. Хотя при чем тут суп? (Это пока руки жмут на клавиатуру). Наконец-то зарегился. Что видим? Типичная новостная лента с одной колонкой. Слева информеры, справа фотографии. Потыкаем кнопки...

Можно добавлять. Твиттер-шмиттер, социальные сети, поисковые машины - все стандартно. По категориям. Каналы. Опять загадочные МisoData - дался им это суп! Что в настройках? Тоже все стандартно - цвета, галерея...Можно делать свое оформление (dashboard). Вот и лента в три колонки стала. Но это все штучки. Надо разобраться с супом. Так жмем "Try Free" (попробовать даром - неприличные какие-то ассоциации возникают). Еще одна форма с кучей полей. Ого, обязательно надо указать адрес, телефон, полное имя, индекс. Нет уж, господа, извиняйте. Мы на такое не подписывались. Да и про закон "О персональных данных" вы, наверное, тоже не в курсе. Выходим. Есть еще кнопочка "Анализ", тоже предлагают задаром. Вошли. Та же форма с приглашением ввести свои данные. А это что? Так,так, так. Новости они берут от Гугла. Моветон. Ничего своего. Можно создать каналы и вывести на них свои новости.

Интересно, почему все крупные каналы предпочитают создавать свои новостные службы, а всякая мелочь - их аггрегировать? Наверное, в есть глубокий смысл...

Резюме
Ничем не выдающийся сервис. ДОШЛО!!!! Мисо - это суп типа нашей окрошки. Насыплешь всего, глядишь супчик будет. А Miso Data - структурированные (обработанные) данные. Типа загружаешь, какие-нибудь данные, а сервис превращает их в суп, например, графики строит.

Ай, спасибо организаторам! Еще и языками заставляют овладевать. 


Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):