вторник, 18 февраля 2014 г.

НОТВ 2014. День первый.

Незаметно подкралось Событие: очередная НОТВ, точнее НОТВ-2014, точнее Международная конференция "Новые образовательные технологии-2014". Она уже давно проходит под это время, но в последнее время сменила ориентацию. Поскольку УрФУ стал пыжить из себя (не без поддержки министерства) ведущий ВУЗ по дистанционному обучению, то и конференции придали нужную направленность. Не удивляйтесь. Им же еще в ТОР-100 входить надо. Nobles olige, так сказать...
Перед плеранкой в фойе крутились презентации на компах и углядел у кого-то доклад на тему "Подготовка дистанционного курса с использованием управления проектами". На экране старый добрый MS Project, расписан план, видна диаграмма Ганта, и задачи примерно как у нас на курсе. А чего? Незатейливо, но со вкусом...
Потом была пленарка с ключевыми докладами. Залетные гости из Москвы вещали: "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке" "От дистанционного обучения к smart-университету". Угрожали: "По данным пресс-релиза Массачусетский университета и Гарвардского университета, количество охваченных ДО составит 1 МИЛЛИАРДА человек!". Завлекали, делились опытом, словом, делали все, что положено в таких случаях.
Т.Н. сидела рядом и всем видом выражала одобрение: ахала, закатывала глаза, и все время что-то конспектировала. Я думал о том, что такая задача, получить миллиард аудитории является совсем даже не образовательной - это стратегическая задача государства по продвижению языка и культуры. И финансироваться должна по-другому. Шустрые ребята в этих гарвардах, понимают под что из государства бабло можно вынуть. Но мы-то знаем... и глобальное потепление (Киотский протокол) и Дату - 2000 год, когда все компьютеры должны были из строя выйти. А к скучной реальности вернул еще один докладчик (Сколково), который огласил сводные данные: возраст обучаемого от 27 лет (больше 70%), образование: бакалавр (около 70%). Реально получается, что ДО - альтернатива магистратуре. И заметьте, не я это сказал.
Еще вспомнил прогноз о том, что к 2050 количество пользователей Фейсбука сократится вдвое. Уже сейчас аналитики начинают замечать усталость от социальных сетей. Как там - "Ночные бдения, мольбы о репосте ...". Всем надоедает бесконечный интернет-срач. Должно это сказаться и на образовании. Когда-то же должно захотеться живого теплого общения. Сенсорная депривация своего рода.
Еще получили набор всякого барахла: сумки, ручки, блокноты, флешки с докладами. Еще раз прочитал собственный доклад. Ужос. Совсем я что-то обленился. ТщательнЕе надо тезисы писать...  Ладно, до четверга время есть. 

3 комментария:

  1. Разрушьте нейронные сети этих еретиков-дистанционщиков, жгите глаголом их паутину лжи!

    ОтветитьУдалить
  2. Так добро бы нейронные сети ... Не обидно бы и бороться было ))) А то ведь как всегда - взять бабло и попить...

    ОтветитьУдалить

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):