вторник, 18 февраля 2014 г.

НОТВ 2014. День первый.

Незаметно подкралось Событие: очередная НОТВ, точнее НОТВ-2014, точнее Международная конференция "Новые образовательные технологии-2014". Она уже давно проходит под это время, но в последнее время сменила ориентацию. Поскольку УрФУ стал пыжить из себя (не без поддержки министерства) ведущий ВУЗ по дистанционному обучению, то и конференции придали нужную направленность. Не удивляйтесь. Им же еще в ТОР-100 входить надо. Nobles olige, так сказать...
Перед плеранкой в фойе крутились презентации на компах и углядел у кого-то доклад на тему "Подготовка дистанционного курса с использованием управления проектами". На экране старый добрый MS Project, расписан план, видна диаграмма Ганта, и задачи примерно как у нас на курсе. А чего? Незатейливо, но со вкусом...
Потом была пленарка с ключевыми докладами. Залетные гости из Москвы вещали: "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке" "От дистанционного обучения к smart-университету". Угрожали: "По данным пресс-релиза Массачусетский университета и Гарвардского университета, количество охваченных ДО составит 1 МИЛЛИАРДА человек!". Завлекали, делились опытом, словом, делали все, что положено в таких случаях.
Т.Н. сидела рядом и всем видом выражала одобрение: ахала, закатывала глаза, и все время что-то конспектировала. Я думал о том, что такая задача, получить миллиард аудитории является совсем даже не образовательной - это стратегическая задача государства по продвижению языка и культуры. И финансироваться должна по-другому. Шустрые ребята в этих гарвардах, понимают под что из государства бабло можно вынуть. Но мы-то знаем... и глобальное потепление (Киотский протокол) и Дату - 2000 год, когда все компьютеры должны были из строя выйти. А к скучной реальности вернул еще один докладчик (Сколково), который огласил сводные данные: возраст обучаемого от 27 лет (больше 70%), образование: бакалавр (около 70%). Реально получается, что ДО - альтернатива магистратуре. И заметьте, не я это сказал.
Еще вспомнил прогноз о том, что к 2050 количество пользователей Фейсбука сократится вдвое. Уже сейчас аналитики начинают замечать усталость от социальных сетей. Как там - "Ночные бдения, мольбы о репосте ...". Всем надоедает бесконечный интернет-срач. Должно это сказаться и на образовании. Когда-то же должно захотеться живого теплого общения. Сенсорная депривация своего рода.
Еще получили набор всякого барахла: сумки, ручки, блокноты, флешки с докладами. Еще раз прочитал собственный доклад. Ужос. Совсем я что-то обленился. ТщательнЕе надо тезисы писать...  Ладно, до четверга время есть. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):