воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Заключительный отчет

Это заключительный отчет о моем пребывании на курсах дистанционного обучения В.Кухаренко "Куратор содержания".

Раздал все долги,
Всем воздал по уму,
И больше не нужен уже никому.
(В.П.Дитятев- человек и гуманист). 

Специалисты НЛП считают, что у человека условный рефлекс вырабатывается со второго раза. А за семь недель если не навык, то привычка писать отчеты появилась.

Во-первых, я рад, что мой личный проект "Давайте оценим, что получилось" сработал хоть отчасти - проголосовало пять человек. Полную матрицу результатов можно увидеть здесь. Что показывают результаты голосования? 
Что радует
  • "Количество бесплатных сервисов, которые я использую для поиска, анализа и систематизации информации... " - все пять дали ответ "увеличилось"; снимаю шляпу перед Константином Бухайчуком, который вбил-таки их в нас.
  • "Мои навыки лицензирования собственных материалов с помощью открытых лицензий Creative Commons" - четверо сказали "улучшилось", один "еще не понял".
  • "Количество моих аккаунтов в наиболее популярных социальных сетях" - четверо "увеличилось", один "осталось без изменений"; опять же респект Константину.
  • "Количество методов поиска поиска, систематизации и представления цифровой информации, которые я использую в работе" - у четверых увеличилось, у одного "осталось на том же уровне"; опять же респект Константину.
Что настораживает
  • "Мои навыки оценки достоверности найденной в сети Интернет информации" - у четверых остались на том же уровне, один еще не понял - это та ложка дегтя, которая может испортить бочку меда - кому нужен куратор содержания, который не отличает правду от вранья. Он,скорее, опасен для общества.
На остальные вопросы ответы нейтральные - у кого-то стало лучше у кого-то хуже. Если условно поставить за четыре вопроса "плюсик", то за остальные четыре (которые не приводятся) можно поставить "ноль" - завяленная цель достигнута частично, за последний, надо поставить "минус" - заявленная цель не достигнута. Итоговая эффективность будет составлять 4/9 или приблизительно 40%. Это достаточно хороший результат, если оперировать только арифметикой и не вдаваться в содержательные тонкости.

Во-вторых, всю свою эскападу с анкетированием я считаю выполнением своего плана по курированию, где было написано, что тему курирования "Эффективное дистанционное обучение" я буду рассматривать примере своего блога. Организаторы курсов эту идею приняли и даже поставили мне за нее максимальные баллы. Так что данный пост является моим итоговым проектом.

В-третьих, говоря об эффективности дистанционного обучения в широком контексте, создается впечатление, что дистанционно хорошо обучать инструментальным навыкам, примерно так, как делал Константин Бугайчук. Более сложным навыкам - типа распознавания недостоверной информации обучить гораздо сложнее, тем более что они прямо основаны на общекультурных компетенциях каждого конкретного человека.

В-четвертых, образовательный процесс - дело двух сторон, и в нем многое зависит от того, что я называю "выстраиванием начальных ролей" (немного по-восточному). Классические роли "учитель-ученик". Тут все понятно: один вещает, второй внимает вещаемому (я стараюсь, сколько могу, отходить от этой схемы). Для проведения занятий по повышению квалификации роли следующие "специалист-консультант". Когда ты говоришь (или даешь понять) - вы лучше меня как специалисты, но я могу сказать, что нового появилось в законодательстве, какие есть тренды, что нового появилось в методиках, которые можно применить. Дальше все зависит от знания вопроса и умения убеждать, чтобы преодолеть негативную реакцию - это заумно, это научно, этого не применимо ....  В дистанционном обучении этого этапа нет. Заранее неизвестно, с кем ты имеешь дело - с высочайшим профессионалом или полным профаном и невеждой. Поэтому самая беспроигрышная стратегия - предлагать аудитории нечто совсем не специфическое, что заведомо не будет вызывать отторжения. Я назвал эту стратегию "размазыванием каши по столу". Именно поэтому появились сервисы (все бы и обошлось, если бы не пара паршивых овец).  Плюсом этой стратегии является сохранение ролей "учитель-ученик". 

Что я вынес для себя лично
Во-первых, мне понравилась организация работы в форме написания блога, и обязательно эту методику использую. Возвращение к эпистолярному жанру. 

Во-вторых, я неожиданно стал владельцем слегка раскрученного блога - итоговая посещаемость 2 500, за месяц - 1 700. (Если догнать до 5 000, то можно получать что-то с баннерной рекламы). Самые популярные посты
Как сказал поэт - "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". Вот еще любопытная картинка из гугл-аналитика. Показана карта переходов по страницам блога. 
Из которой следует мораль "запутывайте следы - оставляйте ссылки внутри блога для удобства перехода" читателя. 

В-третьих, мне понравилось, что удалось-таки разобраться с куратором содержания, причем без всякой мистики (научной xу-ты, как сказали бы на лурке) относительно нового информационного общества, интернета и прочего.... Что я для себя считаю достойным завершением курса. 

В-четвертых, я понял, что одна из основных проблем дистанционного обучения - невозможность заранее выстроить роли (см. выше). Поэтому надо быть готовым к внезапной смене ролей в диалоге. Это требует принципиально другого стиля преподавания. Тут я вспомнил, что почитываю в свободное время книжку Л.Б.Барнс, К.Р.Кристенсен, Э.Дж.Хансен "Преподавание и метод конкретных ситуаций", 70% которой набито именно такими конкретными ситуациями. Завидно (конечно, белой завистью) что западная педагогика ставит такие задачи. К сожалению, наше высшее образование занято в основном бумагами и таких задачах даже не думает. Раньше я считал, что советское образование лучше, теперь, увы, понимаю, что это просто пиар всяких депутатов, коммунистов, пургинянов и прочей публики, получающей профит с нашей ностальгии. 

Благодарности
  • Первая (и самая большая) Илье Ткаченко. Вот его блог. С ним было приятно потрепаться на всякие темы.
  • Фокиной Татьяне Николаевне. Это мой куратор в группе, которая затащила меня на курсы. Большая энтузиастка ДО.
  • Когтннтину Бугайчуку, сумевшему правдами и неправдами, но вбить в нас нужные навыки.
  • Владимиру Николаевичу Кухаренко - организатору и вдохновителю курсов за сам факт их проведения.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Тайна куратора содержания разгадана!

Да, да - этот блог посвящен разгадке тайны, которая держала нас в напряжении все семь недель пребывания на курсах дистанционного обучения В.Кухаренко "Куратор содержания".

У несколько раз пытался выяснить у организаторов, кто же такой куратор содержания. Вначале Кухаренко даже поддержал меня в том, что куратор содержания - владелец определенного информационного ресурса. Но дальше стало интересно- кто он такой, за счет чего живет? Но на это организаторы молчали как партизаны на допросе. Постепенно стали появляться подозрения, что организаторы, как это часто бывает, взяли западную традицию и попытались ее механически перенести на нашу почву. Я много раз и сам наступал на эти грабли...

В общем, я решил проверить догадку. Набираем в поисковой машине "conten curator"... И. первой же ссылкой появляется сайт, где на лицевой странице написано "Content Curator Primer"  - что-то вроде "Основы курирования контента". И тут же нас встречает Бет - хозяйка сайта (судя по виду типичная американка). 
  
Читаем статью... Тут все таблицы и схемы, которые я видел на харьковском сайте, это не интересно ... Но кто же такая Бет? Как она зарабатывает на жизнь? Написала книжку, любопытно, "Mesuring the Networked Nonprofit" - "Измерения в некоммерческой сети". Еще одна книжка - ранняя - "Тhe Networked Nonprofit" - "Некоммерческие сети". Так, что еще? А, вот "Working with Beth" - "Поработаем с Бет". Поработаем. Чем же она занимается? Ниже читаем. "Training and Capacity Building Projects" - "Тренинги и проекты по развитию потенциала". Вот теперь все понятно. Бет занимается консалтингом. Специализируется на некоммерческих организациях. Понятно, навык, а по-современному выражаясь, компетенция куратора содержания ей необходима как средство для удержания клиентов, да и самой нужно быть в теме. 

Проверяем догадку. Берем еще пару верхних ссылок. Все то же. Все кураторы контента работают в сфере консалтинга. Все мутят реализуют какие-то свои проекты... Все пишут про курирование содержания. Теперь окончательно все понятно. Западный куратор содержания - бизнес-консультант, который живет за счет тренингов, семинаров, консультаций и такого прочего. И для удержания клиентов создает свою персональную сеть. Но сеть же не может быть пустой, по ней надо что-то передавать. Вот он и транслирует по ней информацию, показывая клиентам, что он "в теме", и в любой момент готов... (Безусловно, этим бизнес-консультантам не помешали бы какие-то знания по эффективному использованию информационных технологий).

Что произошло с российским "куратором содержания"? Поскольку целевая аудитория была размазана, на курс записалось большинство из тех, кому вообще не нужно никакое самопродвижение (в маркетинговом смысле). Кто интересуется информационными технологиями, кто просто на красивое название повелся ...

Кто же в действительности российский куратор содержания? Российский "куратор содержания" - тоже специалист, работающий в консалтинге. Это какой-нибудь бизнес-тренер, которому чтобы держаться на плаву надо заниматься самопродвижением. Это адвокат, у которого есть клиентская практика. Я даже сам вспомнил, как в былые времена была у нас моим наставником родилась идея - выпускать альманах по теме, по которой я читал лекции. Все с той же целью - не отпускать клиента. Причем, кураторство - не основное занятие, но часто необходимая составляющая профессии. 

Ну и вот, осталось итог подвести. Организаторы курсов видели свою целевую аудиторию следующим образом.
Дистанционный курс, в первую очередь, рассчитан на преподавателей средних, профессиональных, высших учебных заведений, студентов, магистров, аспирантов, которые занимаются научной и исследовательской работой.

Мы не исключаем. что материал курса будет полезен и иным категориям слушателей, которые захотят усовершенствовать свои умения в работе с цифровой информацией.
Ошибочка, однако.

Алаверды.
Необходимость куратора содержания часто объясняют информационной революцией, информационным взрывом и прочим. На сайте организаторов курсов написано, что каждую минут в мире создается XXXX тера-, мега-, гига- байтов информации, XXXX - новых ресурсов в социальных сетях и прочее. Это чистой воды спекуляции. Поскольку большинство ресурсов создается методом копипасты (copy-paste), то общее количество информации не меняется. Это примерно как из концентрированного раствора сделать разбавленный - сколько смысла было заложено, столько и осталось. Новые знания по-прежнему создаются трудом и потом. И Интернет здесь совершенно ни при чем. Назначение интернета в том, что облегчает коммуникации. Создает новую среду для коммуникаций, создает интенсивный обмен сообщениями. 

среда, 4 декабря 2013 г.

Отчет о выполнении второго задания седьмой недели

Это отчет о выполнении второго задания седьмой недели пребывания на курсах дистанционного обучения В.Кухаренко "Куратор содержания".

Задание этой недели было следующим:
Выборочно пытался просмотреть инструменты наиболее активных слушателей, но не смог увидеть результаты курирования. Напишите отчет о своей работе куратора с указанием всех сервисов, которые используются для курирования. Отчет должен быть демонстрацией Вашей работы куратора и послужить основой демонстрации проекта.
Выберите несколько близких Вам тем коллег (2-3), просмотрите результаты курирования и оцените их по предложенной шкале. Комментарии приветствуются
Количество баллов - 80
отлично - 80-72
хорошо - 71-64
удовлетворительно - 63-56
Прочитав это задание мне пришла в голову "блестящая" мысль - совместить приятное с полезным и тему моего кураторства "Эффективное дистанционное обучение" применить к настоящим курсам. Чтобы никто меня не заподозрил в предвзятости, я взял обещанные результаты прохождения курса, которые организаторы опубликовали здесь и по ним составил вопросы анкеты. Потом выложил ее в гугле (попутно поставил себе плюсик за новый инструмент куратора содержания). Посмотреть вопросы и проголосовать можно здесь.  Еще создал тему на форуме харьковского сайта и поставил там ссылку.

К моему большому удивлению, В.Н.Кухаренко отреагировал на эту инициативу, мягко говоря, нервозно. На вебинаре (где мне удалось зарегистрироваться, но не удалось послушать лично), сообщил, что лично убрал тему с форума. Потому как непонятно с какой [злонамеренной] целью она была размещена. Сказал, что будет лично цензурировать все анкеты, которые касаются курсов. Еще я очень оценил его шутку насчет вируса, который может быть анкете. Хотя, изначально, ничего злонамеренного не предполагалось. Более того, я считаю такую практику совершенно нормальной - я уже писал в комментах, что когда у нас проходят курсы повышения квалификации, то в конце дня специальный человек собирает от слушателей анонимные анкеты, где слушатели ставят оценки каждому преподавателю  за его лекции. Но что поделаешь - достали бедного профессора поганые тролли.

В любом случает от этого есть один большой плюс. Эксперимент закончился не по моей вине. Есть полное право сесть и писать отчет (что я и делаю). По крайней мере два человека проголосовали и привожу результаты по оценке эффективности дистанционного обучения. 

Таблица результатов голосования на данный момент
ВопросРезультат 1Результат 2
Мои навыки по корректному формированию поисковых запросов в сети Интернет Остались на том же уровне Остались на том же уровне
Мои навыки использования для поиска информации, порталов открытых образовательных ресурсов, библиотечных поисковых систем, репозиториев открытых публикаций и т.д. Улучшились Остались на том же уровне
Количество методов поиска поиска, систематизации и представления цифровой информации, которые я использую в работе. Осталось на том же уровне Увеличилось
Количество бесплатных сервисов, которые я использую для поиска, анализа и систематизации информации... Увеличилось Увеличилось
Мои навыки оценки достоверности найденной в сети Интернет информации Остались на том же уровне Остались на том же уровне
Мои навыки соблюдения авторских прав других участников Интернет сообщества Остались на том же уровне Остались на том же уровне
Мои навыки лицензирования собственных материалов с помощью открытых лицензий Creative Commons Улучшились Улучшились
Количество моих аккаунтов в наиболее популярных социальных сетях Осталось на том же уровне Увеличилось
Мои навыки использования использования социальных сетей для поиска, анализа и систематизации информации в рамках определенной тематики. Остались на том же уровне Остались на том же уровне


вторник, 3 декабря 2013 г.

Давайте оценим что получилось.


Чтобы выполнить очередное задание курсов и попутно посмотреть, как организаторы держат свои обещания я создал форму для голосования. Заполните, пожалуйста.
https://docs.google.com/forms/d/1_Nx53CrkZdyCOqLeWWPP6rBUWP9xfTi64bUqmI0_zG4/viewform

Тыкайте в картинку


понедельник, 2 декабря 2013 г.

Мегаинструменты Мегакуратора

Отчет о выполнении первого задания седьмой недели пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания"

Очередное задание звучит так
Используя раздел "Инструменты куратора содержания", выбрать один из инструментов, которого, на Ваш взгляд, Вам не хватает, познакомиться с ним и проанализировать возможности применения в работе куратора.
Задание выполнять по потребности.
Количество баллов - 20.
Странная оговорка "задание выполнять по потребности" наводит на ассоциации с прошлым вебинаром, где Константин Бугайчук толковал нам об учебных потребностях. Перед ссылкой на текст задания приводится большой неряшливый список всевозможных сервисов. У меня сильное подозрение, что пред нами плод студенческих изысканий. Качество этого списка проверил Илья Ткачев, его мнению я доверяю. Смысла повторно лазить по ссылкам нет.

Подойдем к проблеме логическим образом. Тема курирования - "Эффективное дистанционное обучение". С какой скоростью может возникать информация по данной тематике и где? Чтобы написать что-то по данной по теме хоть чуть-чуть оригинальное,  нужно: а) выбрать какую-то методику, б) внедрить ее (провести хотя бы цикл обучения), в) описать результаты. Ясно, что процесс появления новых идей в этой области не быстрый. Следовательно, можно спокойно отмести твиттеры-шмиттеры, где все идет сию секунду и мысль толком не передашь. Публикации нужного рода могут появляться либо в журналах, причем согласно лекции, учиненной нам г-ном Кухаренко, надо ориентироваться на рецензируемые издания, где выше надежность информации, либо в книгах.

Для поиска в периодических журналах я по-прежнему использую сервис "Академия-гугл", а для работы с библиотекой googlee-books, куда на каком-то занятии курсов создал книжную полку и положил несколько книг (которые, естественно, так и начал читать). Еще я стал пользоваться гугл-диском, куда синхронизирую написанное дома и на работе (а что, тоже инструмент куратора).

В принципе, всего хватает. Но, однажды я зашел на своей вкладке в приложение Магазин-гугл, где обнаружил хренову тучу приложений. Причем все сервисы, которые нам показывали на курсах, там тоже есть: рисовалки диаграмм нескольких видов, планировщики заданий, агрегаторы нескольких видов, тот же Mind Meister (скриншоты лень прилагать). Все интегрировано и заточено для сохранения на гугл-диске. Вспомнил, как я пытался объяснить, что при построении учебной среды прежде всего важна системность. И что? Глас вопиющего ... 

PS
Вот еще один озабоченный ... темой курирования. Случайно нашел. 

PPS
Организаторам. Мы еще видео-сервисы не начинали и видеоконференции. Простор-то какой!

пятница, 29 ноября 2013 г.

Никогда ничего не просите ..

Это нравоучительная заметка...
Большая часть моей почты лежит на Яндексе - это основной почтовый ящик, куда приходит большая часть всякой дребедени. Нравится он мне за мощный спам-фильтр.
Сегодня сажусь за комп. Пояявлется сообщение - не установить ли мне чего-то от Яндекса. Как это со мной часто бывает, и к моему большому сожалению, нажимаю кнопку. Оно устанавливается. Захожу в почту...
Ба, что я вижу. Знакомая картина. Теперь моя пустая страница выглядит так.
Тут мне сразу вспомнился энтузиаст информатики Константин Бугайчук со своим заданием по сервису Netvibes. Писал о нем в блоге.
А мораль, спросите вы? Мораль проста. "Никогда ничего не просите. Сами все дадут" - профессор Воланд.

Размазывая кашу по столу - итоги шестой недели.

Это отчет о шестой неделе пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания"

Какие остались впечатления?
По первому заданию начну с конца. За его выполнение г-н Кухаренко меня пристыдил.
В последние недели никакого удовольствия от Ваших блогов не получаю. Слова, слова, ...Пытался найти по теме эффективность ДО Ваши материалы. Увы!Подозреваю, что и не найду.Попробуйте меня переубедить.  
(Удовольствие ему подавай). Вернемся к формулировке задания.
Описать и проанализировать свою деятельность куратора содержания по выбранной теме, описать свой метод работы (реальный или предполагаемый - курсив мой) куратором содержания и проанализировать его. 
Я эту деятельность описал уже давно. Здесь и здесь. С тех пор ничего нового в ней не прибавилось (и не убавилось). Но если организаторы желают размазывать кашу по столу, решил я - это их право. Поэтому стояла задача отмазаться с минимумом усилий, что я и сделал. Нашел в тексте организаторов план - предполагаемый план деятельности куратора, и написал по нему отчет. Все формально правильно (мы же в ВУЗе работаем, привыкли отчеты составлять). 

Отчет о втором здании здесь. Здесь я попался на удочку Константина Бугайчука, который меня все время пытался взять "на слабо" - "У Вас устоялась своя практика работы - Вам хватает инструментов - отлично, расскажите почему именно они". Обычно я на это не ведусь, потому, что кроме дополнительной работы, ничего хорошего их этого не выходит. Но тут решил, что лучше освою гугл-аналитик. Может доведется когда-нибудь рекламой заниматься ... Жизнь - штука мало предсказуемая.

Еще послушал вебинар или то, что него осталось. М-дя. Г-н Кухаренко весь вебинар пытался вязать несвязуемое: таксономию Блума (бедный Блум и его таксономия, куда только ее вставляют) с кураторством. Воспроизведу слайд.

Таксономия, как метод, предполагает разделение множества на не пересекающиеся (не имеющие общих частей классы) на одном уровне классификации и иерархическую соподчиненность уровней классификации. Здесь мы видим множество ошибок: анализ, синтез, оценка имеет общий элемент - аналитическую записку. Далее синтез, анализ, оценка являются разновидностью применения материала и находятся в родо-видовых отношениях, т.е. применение материалы может быть в форме реферата, аналитической записки. Или, по-другому, запоминание, понимание, анализ, синтез - это стадии общего процесса, но тогда Блум тут ни при чем. В общем, никакой таксономией тут и не пахло.

Далее г-н Кухаренко попытался нам объяснить методы действия куратора содержания. При этом обнаружилась парадоксальная логика: в начале нас учат тому, как с расставить сети и зацепить как можно больше информации, а потом как потратить много усилий, чтобы оценить качество полученного. Воспроизведу еще слайд
Слайд, делающий честь, аналитику службы внешней разведки или специалисту по информационным войнам. Организаторы хотят нас убедить, что после шести недель пребывания на заочных курсах мы сможем все это делать? Небывалая эффективность обучения. Тут явно не помешал бы следующий слайд.
Если только под Q надо понимать качество информации. Заодно это вернуло бы организаторов на землю - к разговорам, кто платит за удовольствие. Разговорам, которых они старательно избегают. (Понятно, что за удовольствие г-на Кухаренко читать мои блоги я плачу своим временем, но интересно и в общем).

Потом выступил Константин Бугайчук. Был деловит и конкретен. Обогатил нас определением персональной учебной среды как части информационного пространства, которое формирует вокруг себя человек с целью удовлетворения учебных потребностей. Попробовал прикинуть это определение на себя. Какая учебная потребность заставляет меня осваивать twitter, paper.li, scooped и прочее? Углубился в себя... Может вирус подхватил?

Но все это частности. Если говорить в общем, то рассуждения г-на Кухаренко сводятся к банальному информационному сопровождению. Я приведу выдержки из требований образовательного стандарта ФГОС-3 "Прикладная информатика", квалификация бакалавр, раздел II "Информационные системы и ресурсы". В результате изучения базовой части цикла обучающий должен знать:

  • технологии сбора, накопления, обработки, передачи и распространения информации;
  • методы анализа прикладной области, информационных потребностей, 

Вот и куратор содержания!

Далее я много раз пытался начать разговоры о том, кто является потребителем создаваемого информационного продукта. Но никаких ответов на это я не получал. Сейчас я понял почему. Это не выгодно организаторам. Если потребитель информации точно известен, например, так
Источник.
В кого превращается куратор содержания? Правильно, в профильного специалиста. И об этом я писал в блоге, когда пытался копнуть рынок труда на этот предмет. А размазывая кашу по столу, можно собрать на курсы доверчивую аудиторию, которая клюнет на необычное название. И пускать пыль в глаза на тему информационных технологий, персональной учебной среды и прочего, что мы тут услышали. 

Получил я и ответ на основной вопрос: какова эффективность дистанционного обучения? Ответ прост - нулевая. Нет субъекта обучения. Любое обучение - процесс, подразумевающий наличие субъекта обучения, которого мы учим. Если мы учим студента, то мы знаем возрастные психо-физиологические особенности, исходя из которых проектируем образовательные стандарты, задаем определенный уровень обучения. (также и со школьниками). Если мы занимаемся профессиональным обучением - то мы определяем область профессиональной деятельности (профессиональную квалификацию как сейчас говорят), пишем для нее профессиональный стандарт. Затем проводим мониторинг и относительно разработанного стандарта оцениваем эффективность. В дистанционном обучение субъект пропадает. Выше я говорил про нежелание организаторов определить целевую аудиторию кураторов содержания. Кто записывается на MOOC - массовые открытые курсы? Известно только что записалось 100 000 человек. Кто они? Зачем пришли? В лучшем случае можно использовать какие-то косвенные данные, типа отчетов гугул-аналитика. А нет субъекта - нет и эффективности.

Именно поэтому для дистанционного обучения самая выгодная стратегия - стратегия размазывания каши по столу. Такая стратегия во-первых, позволяет работать с размытым контингентом. Во-вторых, не конкретизируя предмет обучения, дает возможность проводить маркетинговую политику, привлекая на курсы просто интересующихся развитием информационных технологий. Человек - существо любопытное. Эксплуатируется очередной человеческий инстинкт. Социальные сети эксплуатируют потребность в коммуникациях. Дистанционное образование эксплуатирует инстинкт любопытства. 

Вот, собственно, и все. Ответы на все вопросы получены. Дотерпеть осталось 2 недели (не слишком напрягаясь). Надеюсь, что у организаторы предусмотрели выдачу удостоверений о прохождении их курса. Приложу бумажку потом к отчету...

среда, 27 ноября 2013 г.

Сервисы для продвижения

Зачем так много слов, так много треска.
АлиБаба и сорок разбойников. 
Это отчет о выполнении второго задания пятой недели обучения на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания".
Задание следующее
Используя klout.com, проанализировать свой рейтинг, найти последователей.Описать впечатления от сервиса, есть ли в нем ценность для куратора?
Klout – компания, которая работает в области анализа социальных связей и занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях. Аналитика производится на основе данных таких социальных сетей как Twitter, Facebook, Google+, LinkedIn, Foursquare, YouTube, Instagram, Tumblr, Blogger, WordPress, Last.fm и Flickr. Klout-рейтинг представляет собой число от 1 до 100. Как утверждают сами разработчики, рейтинг рассчитывается исходя более чем из 400 метрик и обновляется ежедневно. В основном на рейтинг влияет размер персональной сети, количество публикуемого контента и то, как другие пользователи взаимодействуют с этими публикациями. Иными словами, показатель тем выше, чем активнее другие пользователи реагируют на Ваши сообщения.
Соответственно, имея аккаунт на данном сервере можно анализировать активность пользователей по отношению к Вашим сообщениям и стараться наращивать собственную, в целях усиления «влияния».
1) Инфомация о klout.com
Пример выполнения задания от Бугайчука К.Л.
Количество баллов - 20
Отрадно, что организаторы задумались о средствах продвижения контента, который делают кураторы. Но эти усилия не дадут результата, пока не будет понятна целевая аудитория. Я пытался поставить это вопрос раньше, но ответа не получил.

Второе. Я уже говорил, что при создании персональной учебной среды важней всего принцип системности, поэтому мне не нравится идея коллекционировать сервисы. Надо развивать ту платформу, в которой работаешь. Поэтому я сделаю следующее: я не буду использовать (да простят меня организаторы) сервис klout, вместо этого я сделаю все то же самое (и даже значительно больше) в гугл-аналитике.

Приступим.
Официальный сайт. Войти можно под теме аккаунтом, что и на google+. У меня в данный момент так.

Если у кого-то не так, идем в настройки - меню администратор. Видим следующее
Здесь надо первым делом завести аккаунт - настройки аккаунта. Назвать его, получить от администрации код отслеживания. Из этого же режима доступны сервисы AdWord - коммерческая реклама ключевых слов (вы будете платить за слова) и AdSense - коммерческая реклама объявлений (вам будут платить за размещение объявлений).

Теперь идем в отчеты. Видим здоровенный экран. Я его заскриншотил в три приема.

Все это говорит о том, что за время работы у меня было четыре посещения сайта (если бы кто-то работал данный момент - показывалась бы красным число посетителей в данный момент). Из этих четырех человек двое пришли повторно, а еще двое пришли в первый раз, что говорит о расширении аудитории блога. Трое из пришли из России, один - с Украины. Всего они просмотрели 5 страниц. 

Если посмотреть отчет по источникам трафика, то увидим  следующее
Из общего количества 4 человек, трое реферралы, т.е пришли по ссылкам и один зашел на блог непосредственно - это радует. Чтобы посмотреть откуда они пришли, идем в общий отчет по источникам трафика и смотрим сводную таблицу. Видим следующее
Трое пришли с харьковского сайта организаторов по ссылке на мой блог. Какие страницы они посещали? Пожалуйста.

На какие страницы входят? С каких уходят? Сколько времени занимает загрузка каждой страницы? Можно даже нажать на кнопочку рекомендации и получить совет по оптимизациии загрузки страниц.

Можно анализировать поисковые запросы, т.е. ключевые слова, по которым находят блог или поиск по станицам блога. Есть дополнительная возможность наложить все на карту (для этого надо в шаблон сайта вставить специальный код). Есть отдельный конструктор отчетов, где можно собрать свой персональный отчет.

Есть отдельный раздел по работе с соц.сетями - меню называется соцфункции. Вчера поставил на свою страницу в фейсбуке напоминалку с просьбой проголосовать. Сегодня можно понаблюдать результат.
Пришло дополнительно пять человек из социальных сетей.
Вот общее меню отчета по социальным сетям.
Социального вклада я своим блогом не внес. Пока. Но посетители уже есть.

Вывод:
Как насчет принципа системности? Не изменилось мнение? Тогда мы идем к вам ...

PS
Чтобы собирать расширенную статистику, в аналитике требуется дополнить шаблон скриптом (программным кодом) - я уже сейчас не помню, в каком месте это спрашивается. Поступаем точно также, как с кодом для лицензии Creative Commons. Открываем шаблон в режиме html и в самый конец добавляем код. По хорошему, надо бы для лицензии Creative Commons и для аналитика сделать гаджеты, которые можно вставлять стандартным для пользователя образом. Но я программистом работать не нанимался. Пока.

понедельник, 25 ноября 2013 г.

План работы куратором содержания.

Почитал задание на очередную неделю. Задание следующее.
Описать и проанализировать свою деятельность куратора содержания по выбранной теме, описать свой метод работы (реальный или предполагаемый) куратором содержания и проанализировать его.
Составить план отчета по курируемому направлению
Почитал сопутствующие материалы. Многа буков. Началась обещанная Константином бомбардировка смыслами? Ниасилил. Хорошо организаторы позаботились. Вот же их план. Я его принимаю безоговорочно.
1. Определить нишу, конкретную тему, желательно не очень широкую.
2. Выбрать источники. Поиск, изучение и определение первоначальных основных источников информации для текущего процесса. Они могут включать конкретные новостные сайты, блоги, RSS-каналы, Twitter каналы, Facebook страницы и многое другое.
3. Настроить инструменты поиска и слежения. Установка и настройка запросов в основных поисковых системах, мониторинга Twitter и социальных медиа сайтов, сбор нового материала по теме. Эти поиски охватывают ключевые подтемы, вопросы и людей в выбранной нише.
4. Создать персональную сеть. Рекомендуется найти экспертов в курируемой теме и, по возможности, установить с ними контакт. Предложите им внести свой вклад в курирование.
5. Агрегация всех каналов в один поток
6. Создать фильтры для входящих каналов и сохранить максимальный контроль, чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания
7. Выбрать материалы для публикации
8. Проверить источник каждой статьи и автора
9. Редактировать материалы, добавить введение при необходимости, краткое изложение основ содержания, обзор на наличие ошибок, комментарии.
10. Предоставлять больше контекста. Для обеспечения контекста в названии добавить набор ключевых слов, которые прямо указывают на тему контекста.
11. Добавить собственный взгляд, мнение. Способность добавить свою " точку зрения " к любой информации имеет высокую ценность.
12. Использовать название, которое обеспечивают непосредственный контекст.
13. Обеспечить ссылку на источники, авторов по мере возможности. Это помогает повысить надежность и уважение со стороны читателей.
14. Последовательность выбранных новостей, чтобы обеспечить удобную подачу информации для ваших читателей
15. Организовать классификацию и архивирование новостной ленты путем присвоения конкретных категорий или тегов.
16. Периодически обновлять контент.
17. Рассказывать о вашей миссии, партнерах, спонсорах и предоставлять личную анкету пользователям.
18. Распространение и синдикация по соответствующим каналам, в том числе социальные сети, ваш блог.
19. Обратная связь. Обратить внимание на отзывы и предложения, поступающие из ваших подписчиков, читателей, последователей.
20. Контролировать и отслеживать посетителей, предпочтения, время посещения, ссылки ваших читателей. Анализировать данные и выявлять тенденции. Улучшать курирование.
21. Совершенствовать и улучшать. Держите уточнение и совершенствование всех этих задач, начиная с обновлением источников новостей время от времени до обновления и просмотра пользователем обратных связей и ответов.
Отличный план! 
А да, надо его проанализировать. Как скажете:
  • пункт 4 "Агрегация всех каналов в один поток" - я бы использовал русскоязычную процессную формулировку "объединить все каналы в один поток",
  • пункт 6 "Создать фильтры для входящих каналов ... чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания" - я сильно сомневаюсь, что можно создать фильтр, который будет исключать поддельные статьи и материалы низкого качества; как известно поддельные статьи не может исключить даже ручное рецензирование; если организаторы умеют это делать - их ждет нобелевка.
  • пункты 14 и 15 - из контекста следует, что на выходе будет новостная лента, а если это будет блог, заметка, монография?

Пора писать по нему отчет.
Отчет о выполнении плана работ куратора содержания 

Плановый вид работ
Что сделано
 1. Определить нишу, конкретную тему, желательно не очень широкую.
 Тема курирования называется "Эффективное дистанционное обучение". Тема имеет конкретный контекст: посвящена методическим вопросам эффективности дистанционного обучения, что суживает проблему.
 2. Выбрать источники. Поиск, изучение и определение первоначальных основных источников информации для текущего процесса. Они могут включать конкретные новостные сайты, блоги, RSS-каналы, Twitter каналы, Facebook страницы и многое другое.
 В качестве источников информации я решил использовать наиболее надежные источники, к которым отношу научные журнала. Публикации в научных журналах подразумевает определенный уровень доказательности. 
 3. Настроить инструменты поиска и слежения. Установка и настройка запросов в основных поисковых системах, мониторинга Twitter и социальных медиа сайтов, сбор нового материала по теме. Эти поиски охватывают ключевые подтемы, вопросы и людей в выбранной нише.
 Инструментом поиска выбрал поисковый сервис "Академия Гугл", который ведет поиск по научным журналам. вызов сервиса вставил в панель управления браузера. Туда же добавил книжный сервис. Скриншот прилагаю.



 4. Создать персональную сеть. Рекомендуется найти экспертов в курируемой теме и, по возможности, установить с ними контакт. Предложите им внести свой вклад в курирование.
 Скриншот моих последователей (foloowers) прилагаю. 
Предложение внести свой вклад в курирование отправлено.

 5. Агрегация всех каналов в один поток
 Все каналы агрегированы в один поток и доступны через блог  путем установки отслеживания. Помимо блога пользуюсь новостями гугл, где создал раздел "Эффективное дистанционное обучение". 
 6. Создать фильтры для входящих каналов и сохранить максимальный контроль, чтобы исключить спам, поддельные статьи и материалы низкого качества содержания
В блоге нет принудительной авторизации при оставлении комментов. Надо будет - включу. В почте есть настройки на спам. 
7. Выбрать материалы для публикации
Для публикации выбраны:
1. книги в гугл-докс,
2. статьи, найденные в академии Гугл,

8. Проверить источник каждой статьи и автора
1. Книги. Издания все официальные. Ответственность на гугл-букс.
2. С гугл-академией все ясно - ответственность на них.
Я ловко спихнул отвественность. Но попробуем. Потыкал в ссылки по авторам. Есть еще ссылки - чего-то написали. Пользуясь усвоенными уроками, зашел на
Thomson Reuters
Ничего нет про авторов. Конечно, это может быть заговор мировой закулисы .... Будем считать, что я все проверил.
9. Редактировать материалы, добавить введение при необходимости, краткое изложение основ содержания, обзор на наличие ошибок, комментарии.
Уже приводил пример поста на тему обучения. См. ранний пост. 
10. Предоставлять больше контекста. Для обеспечения контекста в названии добавить набор ключевых слов, которые прямо указывают на тему контекста.
В настройках блога - раздел "метатеги" добавлены ключевые слова. 
11. Добавить собственный взгляд, мнение. Способность добавить свою " точку зрения " к любой информации имеет высокую ценность.
В блоге только и делаю, что объясняю свою собственную точку зрения на всех и на все. 
12. Использовать название, которое обеспечивают непосредственный контекст.
Блог называется "Эффективное дистанционное обучение". 
13. Обеспечить ссылку на источники, авторов по мере возможности. Это помогает повысить надежность и уважение со стороны читателей.
В цитированном посте даны ссылки и указаны авторы см. здесь
14. Последовательность выбранных новостей, чтобы обеспечить удобную подачу информации для ваших читателей
Из того, что больше понравилось, привел картинку. 
15. Организовать классификацию и архивирование новостной ленты путем присвоения конкретных категорий или тегов.
Про этот пункт я уже говорил в анализе. Поскольку у меня блог - то все теги присвоены. 
16. Периодически обновлять контент.
Выпустил дайджест №2
17. Рассказывать о вашей миссии, партнерах, спонсорах и предоставлять личную анкету пользователям.
Пока не предоставляю
18. Распространение и синдикация по соответствующим каналам, в том числе социальные сети, ваш блог.
Тоже выполнено. Включил свой блог в сервис, который занимается рекламой. Блог зарегистрирован в социальных сетях: google+ и facebook.   
19. Обратная связь. Обратить внимание на отзывы и предложения, поступающие из ваших подписчиков, читателей, последователей.
Просматриваю комменты и отвечаю на них.
20. Контролировать и отслеживать посетителей, предпочтения, время посещения, ссылки ваших читателей. Анализировать данные и выявлять тенденции. Улучшать курирование.
Регулярно смотрю статистику. Скриншот прилагается

21. Совершенствовать и улучшать. Держите уточнение и совершенствование всех этих задач, начиная с обновлением источников новостей время от времени до обновления и просмотра пользователем обратных связей и ответов.
Всенепременно. Создал оповещение на тему "Эффективное дистанционное обучение" - будет срабатывать каждый раз, как только будут искать такое. И как только,  так сразу. Скриншот прилагаю.


Подводим итоги:
1. план предложен.
2. план выполнен (почти).

Дайджест #2

Это второй пост по теме моего курирования за время пребывания на курсах В.Кухаренко "Куратор содержания".

На самом деле это я понял, как сортировать по дате результаты выдачи Гугл-Академии. (Шучу)))). Что имеем в итоге. Первые несколько ссылок.

ДО MOODLE - инфоРматика. телекоммУникации. УпРавление - ntv.spbstu.ru

4 дн. назад - ... ДисТанционное обУчение... moodle может эффективно использо- ваться не

только для дистанционного об- разования, но и для поддержки ... Эффективность
дифференциации (dis- criminative efficiency)–еще один показа- тель, который по назначению ...
N Luca - 2013 - cnaa.md

5 дн. назад - ... общественное питание, налогообложение, экономическая эффективность,

бенчмаркинг, интернет ... питания; разработка и экономическое обоснование эффективности
внедрения ... персонала – дистанционное обучение; предложены и внедрены новые ...
СБ Мохова - ББК 53.57 П 86, 2013 - fdo.mgppu.ru

7 дн. назад - ... материалом на каждом этапе; отработку при- ёмов эффективного запоминания

и ... некоторые их элементы с целью повышения общей эффективности работы с ... 245 4.

Дистанционное обучение ональный накал, необходимый для более глубокого личностного ...

[PDF] Дисциплина «Технологии и методики самоорганизации» на факультете дистанционного обучения МГППУТВ Григорова - ББК 53.57 П 86, 2013 - fdo.mgppu.ru
7 дн. назад - ... дисциплины пропедевтического ряда, помогающие студентам первых курсов
органично и эффективно влиться в ... корректировку индивиду- ального графика работы, а
следовательно, повышается и его эффективность... Здесь рассматриваются эффективные ...Цитировать

Ну ладно,хватит. Это как раз примерно за неделю. Заглянул в первую ссылку.

1. С.А. Нестеров, М.В. Сметанина "Оценка качества тестовых заданий средствами среды дистанционного обучения Moodle". c.87-92.
Все содержание умещается в одном абзаце (точнее в двух)
На кафедре системного анализа и управления в летнюю сессию 2012–2013 учебного года проводилось тестирование нескольких групп студентов по дисциплине «Администрирование в информационных системах» с использованием СДО Moodle. Анализ статистики прохождения теста «сильной» и «слабой» группами показал, что один вопрос по результатам оценки теста и в той, и в другой группе получил индекс легкости, равный 100 %. Он будет перемещен из банка заданий экзаменационного теста в пробный тест.
Также было обнаружено два задания с отрицательными значениями индекса дискриминации. Эти задания также не будут в дальнейшем использоваться в экзаменационном тесте.
Типичный образец творчества ради публикации.

2. Мохова С.Б., к.п.н., доцент кафедры общей психологии МГППУ. 
"Интернет-тренинг эффективного запоминания и осмысления учебного материала. Средства применения динамического подхода к тренингу в интернет-формате". 
Пишет, что для тренингов важна групповая динамика, а с этим в ДО, как раз напряженка. 
"Существенное ограничение возможностей коммуникации в ходе интернет-тренинга зачастую приводит к тому, что они сводятся к форме видеолекции или семинара. А семинары по своему обучающему потенциалу далеко уступают динамическому тренингу, т.к. не затрагивают личностного ресурса"
Предлагает некоторые рекомендации. О,да тут целая конференция на эту тему прошла. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ЛИЦАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ) МАТЕРИАЛЫ III Международной научно-практической конференции 27-28 февраля 2013 г.
Желающие могут посмотреть. Поскольку остальные ссылки на эту же конференцию, на этом можно закончить. Не пересказывать же, в самом деле, весь сборник. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):