суббота, 29 марта 2014 г.

Время собирать камни.

Заканчивается 10 и последняя неделя моего пребывания на курсах В.Кухаренко "Разработка дистанционного курса". Задание недели - уже халявное. Заполнить пару опросников. Заполнил.

Еще прослушал очередной вебинар на тему "Оценивание в дистанционном обучении". Удивительное дело - в нашем образовании что-то происходит. Особенно явно это стало, когда речь зашла про оценочные средства. Потуги нашего руководства ввести компетентностный подход, дали определенные результаты. А тут все осталось с советских времен... В России все все ВУЗы мучаются переходом на новые образовательные стандарты - все пишут рабочие программы с учетом компетенций и, волей-неволей, задумываются об оценочных средствах. Легко можно найти в любом гуле "уровни развития компетенции". А вот что можно оценивать по Кухаренко. 

На первый взгляд нетривиальным тут кажется система тестирования - которая Фричо, но это тоже просто сложная техническая системы, сколько раз, да через какое время кнопочку нажал. Так вот, про компетенции. Даже я оказался вовлечен в этот водоворот и писал предложения для документа по оценочным средствам, который входит в СМК - Систему Менеджмента Качества. Я по одной дисциплине в УМК так написал.  
Содержательная трактовка компетенций.
Согласно проекту «TUNING» компетенция включают:
«ЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ» (знание академической области, способность знать и понимать)
«ЗНАНИЕ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ» (практическое и оперативное применение знаний к конкретной ситуации)
«ЗНАНИЕ КАК БЫТЬ» (ценности, являющиеся неотъемлемой частью восприятия и жизни с другими в социальном контексте).
Исходя из этого при оценке уровня сформированности компетенции, проверяет наличие собственной точки зрения (знание как быть) и умение аргументированно ее отстаивать в диалоге (знание как действовать). «Знание и понимание» проверяется во время тестирования.
Уровни формирования компетенции (пример):
  • «удовлетворительно» Понимает важность учета последствий управленческих решений с позиций социальной ответственности. Собственной точки зрения не имеет.
  • «хорошо» Понимает важность учета последствий управленческих решений с позиций социальной ответственности. Собственная точка зрения не выражена или не умеет ее аргументировано отстаивать.
  • «отлично» Имеет собственную точку зрения по вопросу учета последствий управленческих решений и действий с позиций социальной ответственности. Может аргументировано ее отстаивать.
Вполне можно использовать и в ДО. Чат организовать. Я не к тому, что сильно умный), но надо вперед двигаться. В общем, застой полнейший у Кухаренко. Правда, когда речь пошла про оценку результативности обучения дело пошло поживее. Но опять же старый добрый ЗУН - Знания, Умения, Навыки. Опять же старые добрые -измы: бихевиоризм, коннективизм. Да и без привычной жвачки про таксономию Блума тоже не обошлось. Единственное что-то реальное - теория Киркпатрика для оценки результативности обучения, которую я знаю и использую под именем Дж.Спенсера-мл. Уж не знаю, почему так получается.

Да, еще ответы на вопросы анкеты. На всякий случай приложу здесь. Это про разработанный курс в целом.


Название вашего курса, для какого контингента слушателей он предназначен
Курс "Управление проектом". Контингент - специалисты, студенты, желающие получить второе высшее.


1. Цель курса и ожидаемые результаты
    Понятное студентам;
    Достижима; имеются указания на необходимые для усвоения знания и умения;
    Или предлагаются дополнительные услуги для ее достижения;
    Насколько доброжелательная форма представления целей и результатов;
    Или не присутствуют в поступлении и определении цели лексические выражения, еще не знакомы студентам к работе над курсом.
Ответ:
Я уже писал в рабочей тетради. С тех пор ничего не поменялось. Цель курса - получить необходимую контекстуальную компетентность, выражаясь словами стандарта IPMA. Улучшить навыки общения формирующие поведенческую составляющую компетентности руководителя. Формальный Результат - проектная документация, которая включает в себя: цель (концепцию проекта), иерархическую структуру работ по проекту, расписание проекта, бюджет проекта. Результат понятен и достижим. Неформальный результат - понимание сущности проектной деятельности, для чего предусмотрены сдача тестов и общение слушателей в форме форумов и чатов. Для оценки эффективности используется входной и выходной контроль в форме сдачи теста. Входной и выходной тесты имеют одинаковое число вопросов - 50, из которых создается случайная выборка 10 вопросов. Дополнительных услуг для достижения цели не требуется. В составе курса имеется глоссарий, сопряженный с тестами, т.е. все термины, которые используются в тестах или в информационных материалах имеют расшифровку в глоссарии.

2. мотивация 
     Какие средства используются
     Интерфейс с учебной информацией и тьютором;
     Рост сложности постепенное или нет, необходимые объяснения;
     Структурирование: средства, их разнообразие, целесообразность, степень понимания;
     средства усиления
     Графика: схемы, деревья, слайды, другое, необходимые объяснения;
     Ключевые слова: частота, целесообразность, выразительность, мотивационная ценность,          системная последовательность;
     Другое
Ответ:
1. все разделы курса имеют единую структуру и одинаковую разметку. 2. использованы следующие типы педагогических средств: тесты, форумы, чат, рабочая тетрадь, гугл-анкета, инсталляция демо-версии ПО и работа с ним. 3. все информационные материалы выполнены в форме инфографики - насыщены рисунками и схемами. 4. используется минимальное количество материалов к каждому разделу, они называются единообразно - "Дайджест к неделе №" 5. Все лексические выражения сведены в глоссарий.

3. Обратная связь 
    Частота;
    Соответствие возрастным возможностям и индивидуальным особенностям;
    Корректировка траектории процесса обучения;
    Наличие реальной проверки деятельности студентов;
    Указания на причины отрицательного ответа и помощь в поиске верного пути к решению;
    Присутствуют оценка качества ответов и процесс поощрения;
    Есть психологическая поддержка неуспевающих студентов и своевременная помощь;
    Эффективность.
Ответ:
1. Каждый раздел завершается форумом для создания обратной связи. 2. Реальная проверка деятельности студентов осуществляется на основе подготовленной проектной документации и по результатам сдачи тестов. 3. После сдачи начального теста предусмотрен форум для коллективного обсуждения вопросов. 4. Индивидуализация образовательной траектории достигается за счет индивидуализации проекта, по которому готовится проектная документация. 5. Поощрение качества достигается за счет использования "доски почета", где еженедельно публикуются рейтинги трех лучших студентов. 6. Эффективность оценивается по входному и выходному тестам, а также по качеству выполнения проектной документации.

4. Контроль и управление 
    Соответствие целям;
    Оценка полученного опыта;
    Оценка деятельности;
    Вопрос понятны и рассчитаны на активность;
    Учет особенностей студента;
    Наличие определения ценности последовательного рассмотрения задач для формирования       знаний и умений;
    Наличие объединения вопросов в систему, направленную на достижение цели,                           совершенствования деятельности и демонстрации достижений в результатах;
    Наличие открытых вопросов как средств контроля.
Ответ:
1. Соответствие целям - см. выше. 2. Оценка полученного опыта достигается тем, что слушатель выполняет проектную документацию, тем самым приобретая необходимый опыт. Опыт оценивается. 3. Оценка деятельности - по ходу изучения разделов, с которыми сопряжена подготовка той или иной документации. 4. Учет особенностей слушателя достигается тем, что первый раздел курса посвящен формированию и самооценке компетенций руководителя. Далее установка в курсе сделана на то, чтобы решать проблемы коллективно. 5. Про "доску почета" уже писал. 6. В курсе нет открытых вопросов - есть открытая проблема. Это индивидуальный проект, который должен подготовить слушатель.

5. Помощь студентам 
    Планирование в начале учебного процесса, разнообразие запроектированных средств;
    Предвидение в процессе обучения, разнообразие запроектированных средств;
    Предвидение в работе над информацией, управлении выбором стратегии
    Обеспечение при выполнении контрольных заданий, запланированные подсказки и                   управляющие вопросы.
Ответ:
1. Весь учебный процесс спланирован понедельно. 2. Про разнообразие учебных средств написал. 3. Все тестовые вопросы сопряжены с глоссарием.

PS
Хватит болтать уже )))

суббота, 22 марта 2014 г.

Почти закончили.

Это отчет о девятой неделе моего пребывания на курсах В.Кухаренко "Технологии разработки дистанционного курса". Задание недели было следующим.
1. Разработка тематического форума. 40 баллов .
   Выберите одно из занятий вашего курса. По теме занятия разработайте учебный      форум. Определите название, тему, обсуждаемые вопросы, длительность форума. 
2. Разработка тематического чата (вебинара). 40 баллов.
    В форуме Моя работа. напишите сценарий учебного чата.
3. Обмен сообщениями.
    Напишите сообщение тьютору типа "Приветствую".
4. Форум 9. Этикет ДО .10 баллов
Форумы в составе курса у меня уже были созданы. Осталось написать для них сопроводительные  тексты, где четче сформулировать цель и настроить параметры. В основном, чтобы один участник открывал одну тему. 

Вот сценарий чата (общее время - 1 час. Из расчета 10 мин на вопрос):
Чат будет использоваться в теме №1 "Я - руководитель".
Целевая группа совпадает с целевой группой слушателей курсов.
Время проведения чата - первая среда после начала занятий, плановое время 18-00 (время Екб).
Учебные цели чата: осмыслить свой опыт управления проектами с помощью с помощью профессиональных стандартов.
Название чата: "Кто такой профессиональный руководитель".
Перечень вопросов:
1. Почему в профессиональных стандартах такие разные формулировки?
2. Насколько велика разница между "портретом" руководителя с точки зрения разных профессиональных стандартов?
3. Доверяете ли Вы профессиональным стандартам? Каким именно?
4. Как соотносится мой личный опыт руководства проектами с профессиональными стандартами?
5. Мои лучшие проекты: что удалось с точки зрения профессионального стандарта?
6. Мои неудачные проекты: какие рекомендации профессиональных стандартов стоило бы выполнить?
Информационные материалы приведены в начале раздела.
Вступительное слово. (Тезисы).
- "Нет плохих и хороших решений, есть только опыт"
- Для осмысления опыта нужны профессиональные стандарты (в армии говорят, что воинские уставы написаны кровью).
- цель данного чата - осмыслить свой опыт с помощью профессиональных стандартов.
Заключительное слово. (Тезисы). 
- Обобщить высказанные точки зрения на профессиональные стандарты,
- Профессиональные стандарты - не догма. С их помощью руководитель вырабатывает собственный стиль. 
- "Нет плохих и хороших решений, есть только опыт"
Про последнее задние: этикет ДО решил что-нибудь сморозить оригинальное. Решил что-нибудь написать по управлению. Поскольку речь пойдет о курсе по управлению проектами, то надо что-то про командную работу и про то, как ДО - его этикет и этика помогают формировать команду. Точнее не саму команду, а отношения в ней. 
В ДО отношения специфические, поэтому важны не сами отношения, а перемена формы этих отношений. Примерно как спортсмен, который все делает правой рукой, время от времени тренируется все то же самое выполнять левой. Говорят, что очень полезно для выработки умений. При таком подходе ДО может выступать как дополнение для тренировки эмоционального интеллекта. Поскольку эмоциональный интеллект - необходимая составляющая для формирования успешной команды. 

Но тут мой тьютор (Анна Токарь) вывела меня на чистую воду: "При чем тут этикет и этика"?

Ничего не попишешь. Придется отвечать развернуто. Почитал маленько литературу. Нашел даже автореферат на тему "Коммуникативный гедонизм в жанре чат интернет-коммуникации". Термин понравился - коммуникативный гедонизм. Как раз то, что нужно. Рекомендации примерно следующие: нужно усилить игровой элемент. Для этого больше использовать роли. Тут я сразу вспомнил про методологию управления проектами MSF - Microsoft FrameWork Solution. Там вообще рекомендуется при проведении совещаний сразу обозначать свою роль: руководитель проекта, технический директор, эесперт и пр... После этого обращаться к участнику совещании вообще не по его имени, а по его роли. Утверждается, что сильно снижает уровень конфликтов. Как ее реализовать в ДО?
Первое. Надо давать установку на то, что человек выступает не от себя - от имени роли руководителя проекта. Не забыть это упомянуть в сценарии чата.
Второе. Нашел еще одно хорошее слово для этикета - "речевая маска". Предложить в самом начале каждому участнику использовать свою речевую маску. Живой пример. Вот Илья Ткачев пишет про мотивацию в своем курсе.
В своем курсе для мотивации учащихся я планирую использовать:рейтинги и поощрение своевременного выполнения заданийколлективные методы работы (вики)дискуссии для наиболее неопределенных (интересных) вопросовдополнительные сервисы – карты памяти, агрегаторы, галереи картинокконсультации без ограниченийзадания, требующие поиска, творческой активноститщательное структурирование текстаобильные иллюстрации и цитаты живую авторскую речь, юмор (?)
Фактически последними двумя словами он неявно дает рекомендацию слушателям курса использовать определенную речевую маску. А речевая маска определяет и этикет ДО. Т.е. манеру приветствия, использование жаргона, разрывание контакта с собеседником. Согласен с Ильей Ткачевым в его определении речевой маски.
Для этикета можно следующие рекомендации дать: не использовать официальное приветствие и обращение друг к другу (лучше по именам и по фамилиям), выбрать для себя в курсе определенную роль, образу которой следовать в дальнейшем, шире использовать общеизвестные цитаты, использовать метафоры в речи.
Подумаю, может в самом начале курса вставить рекомендации по сетевому этикету.


пятница, 21 марта 2014 г.

Отжали Крым.

Пока суть да дело, уже и Крым отжали. Достаточно внимательно следил за новостями. Больше всего сразило, что новый губернатор Донецка уже успел "оборудовать" границу - выкопать ров 4м*2,5м для защиты от российской техники. Ссылки здесь и здесь. Я некстати вспомнил, что года два назад был на ExpoArms, где показывали машины инженерного сопровождения. Как раз для танков. (ExpoArms - ежегодная выставка вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле). И как-то сам собой возник вопрос - зачем? Еще погуглил. Там есть нормальная дорога, какое-то подобие КПП. Танку даже через ров ехать не надо ... Еще раз внимательно прочитал заметку. Обратил внимание на слова "с братом за свои деньги". Хобби у него, типа, такое. Олигархи - люди причудливые... Но поневоле начинаешь приходить к единственно верному логическому выводу. Сами знаете к какому... Ну, как скажет потом: "мы тут с братом за свои деньги ров вам выкопали, ..."?

Еще по давней советской привычке решил послушать "вражеские голоса". Посмотрел передачу Савика Шустера от 18.03.2014. Финальное зрелище - украинская элита с просветленными лицами слушает песню Семена Слепакова - наводит на размышления... Настолько наводит, что не поленился и сделал вырезку.

пятница, 14 марта 2014 г.

Движется к концу восьмая неделя.

Это движется к концу восьмая неделя моего пребывания на курсах В.Кухаренко "Технология разработки дистанционных курсов". Задание недели было следующим.
1. РАЗРАБОТКА ТЕСТОВ курса. 3теста=80 баллов .
1.1 Прочитайте информационные материалы занятия.
1.2 Подготовьте по 1-му тесту к 3-м любым занятиям курса. Как это сделать.
1.3 Для каждого теста создайте персональную категорию (папку).
1.4 Разработайте на бумаге для каждого теста по 30 вопросов. Загрузите эти вопросы в курс по категориям.
1.5 Содайте элемент курса Тест1 и подключите методом "случайный выбор" 5 вопросов из категории этого теста. Анологично поступите для остальных тестов.
2. ФОРУМ8. web 2.0. 10 балловНапишите сообщение по теме Форум8. web2.0 , обсудите сообщения коллег.
3. Анкета недели. 10 баллов
Жизнь облегчалась тем, что у меня уже был готов входной тест на 45 вопросов. Я было решил отъехать по-тихому, но... В задании написано, что надо типа подготовить 90 вопросов. Я подумал-подумал и решал сделать еще один тест тоже на 45 вопросов, который надо сдавать на последнем занятии. Технология входного и выходного контроля. Любопытно будет поглядеть на это в действии.

Еще прослушал очередной вебинар на тему тестирования от В.Н.Кухаренко. Слушал в записи, т.к ездил в Челябинск. По содержанию все достаточно блекло. Но задавали интересные вопросы, по которым можно что-то сказать.

Во-первых, кто-то из участников, задавал вопрос про закрытые тесты - тесты со множественным выбором. Якобы легко можно догадаться. Я люблю тесты с множественным выбором, особенно, когда надо выбрать все альтернативы из возможных. Что-нибудь типа


8. Государственное социальное страхование – отношения, основанные на интересе государства
- +в сохранении жизни,
- +здоровья,
- +трудоспособности,
- +доходов,
- +социального положения
лиц, находящихся на государственной службе или выполняющих общественно важные функции.
Надо отметить нужные альтернативы, помечены +. По наивности я думал, что студентов это будет высаживать. Посмотрел результаты сдачи тестов. Оказалось - ничего подобного. Студенты очень быстро привыкают.
Единственное средство - большая избыточность и случайная выборка. Лучшие тесты у меня по дисциплине "Базы данных". Всего 232 вопроса по 6 разделам. Размер выборки для тестирования студента - 40%. Выборка генерируется случайным образом. Тут, как показывает практика, на халяву не проскочишь ...
Еще один рецепт - надо шире использовать возможности отрицания к заданному утверждению. Например, "выберите нужное ..." и где-то рядом вопрос "вычеркните ненужное ...".
3. Из каких основных этапов состоит решение задачи обработки данных?
- проведение сложных математических вычислений
- + занесение данных во внешнюю память
- + чтение данных из внешней памяти
- + поиск необходимых данных


4. Какие из перечисленных действий не входят в решение задач обработки данных?
- + проведение сложных математических вычислений
- занесение данных во внешнюю память
- чтение данных из внешней памяти
- поиск необходимых данных

По крайней мере развивает логическое мышление. Вообще отрицание дает большие возможности для построения тестов. Лучше их использовать в сочетании. Например, высказывание "Я читаю книгу". Строим возможные отрицания "Не я читаю книгу", "Я не читаю книгу", "Я читаю не книгу". Если еще использовать двойное отрицание: "подчеркните нужное" и "вычеркните не нужное", то количество возможных комбинаций достаточно велико. Можно и формальную логику заодно потренировать.

Во-вторых, был вопрос про адаптивные тесты. Как будто это что-то нереально сложное. Алгоритмически ничего сложного в этом нет. Надо разбить все тестовые вопросы на n не пересекающихся классов. (На самый худой конец - с таксономией Блума), после чего использовать известную формулу - наивный Байевской классификатор. С его помощью отсеивают спам. Ссылки здесь и здесь

В-третьих, Было ее про синтаксические конспекты. Тоже "инновация". Я еще раз решил вспомнить старую свою презентацию. Это про создание информационной модели предметной области. Будет покруче, чем конспект, но подготовка нужна более профессиональная.

В общем "проходит жизнь, проходит жизнь, как ветерок по полю ржи ...". Даже тролить неохота... Неужели пост сказывается?

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Диалог о мотивации

Решил немного продолжить тему про мотивацию. Сначала приведу мнения тетенек-педагогов с форума. Они все почему-то считают, что ученика нужно хвалить "за малейшие достижения". Причем почему-то именно в дистанционном обучении, где из всех эмоций имеются только смайлы. Чем больше расставишь в комментах смайлов, тем лучше? 
Но это так, к слову. На самом деле по мотивации у меня получился любопытный диалог с Анной - моим тьютором.
Анна:
Как планируете бороться со снижением мотивации в конце курса?
Я, как дисциплинированный ученик:
1. Не перегружать курс материалами.2. Не делать слишком большую длительность - у меня 8 недель.3. Поддерживать соревновательный дух - сделал в курсе "доску почета", где будет за каждую неделю публиковаться тройка лидеров.4. Напоминаниями, что ориентация на достижение - вторая по важности компетенция руководителя проекта.
 Анна:
Ну да, ну да, конечно. Но все это монотонно. А планируете ли Вы какую то динамику?
Я:
Если сказать честно, то я никак не собираюсь с ней (мотивацией) бороться. Зачем? Я старался построить курс так, чтобы с самого начала был виден компетентностный подход. Ну нет у человека желания быть руководителем проекта. И слава Богу! У нас и так полно некомпетентных руководителей. Как раз наоборот - если человек настроился, довел дело до конца и достиг результата, тот и будет руководителем. Остальное - от лукавого.
Тут мне начнут возражать, что это "не рыночный подход", что так на курс никто не будет записываться - и ошибутся. Джек Траут - маркетолог, которого я неоднократно упоминал, говорит, что любой товар, который хорошо позиционирован, найдет своего покупателя. Так что бороться надо за позиционирование, т.е. за четко выраженную авторскую позицию в курсе, а не заигрывать со всеми подряд и не стремиться хвалить "за малейшие успехи". 

пятница, 7 марта 2014 г.

Восьмое Марта близко-близко. Седьмая неделя.

Продолжение
Встретил неожиданное подтверждение своим мыслям на тему сверхпростого сознания. Вот оно: доктор экономических наук, профессор. Рассказывает свои впечатления об участии в работе экономической конференции на Украине.



Несмотря на весь свой академизм высказывается жестко. Говорит, что его на конференцию привел "антропологический интерес". Больше всего его потрясает появление "зомбированного" бизнеса. В его понимании такая порода людей отличается тем, что не может принимать рациональные решения. Рациональные в том смысле, что не способны просчитать последствия своих решений больше, чем на один шаг. Ничего не напоминает? Нет параллелей с неспособностью запомнить цепочку рассуждений? Как у кого - у меня есть. Как раз пример сверхпростого сознания.
Еще пару слов, чтобы закончить с этой темой. Наша среда - сверкоммуникативная, т.е информационные сообщения конкурируют между собой. Глубже и быстрее в сознание человека попадают сообщения простые "предельно заостренные " по выражению Траута. На них и реагировать просто.  В результате конкуренции информационных сообщений вырабатывается феномен сверхпростого сознания, у которого атрофирована привычка к восприятию сложных информационных сообщений. Тему мы пообсуждали в комментах к прошлой статье с Ильей Ткачевым. Он с меня потребовал статистику или доказательства. Я сразу не сообразил, что ответить. Сейчас понял, что этот феномен хорошо иллюстрируется литературой. Один из рекордсменов Марсель Пруст, у которого (не помню уже в каком романе) примерно семьдесят страниц (!) текста описывают его ассоциации и воспоминания о детстве, которые у него возникли, когда он вдохнул запах подгоревшего молока. Вообще ушел жанр "чувствительных" романов, которые описывали в подробностях переживания и душевное состояние героя. Даешь экшен.

Тема недели
Задания недели были достаточно насыщенными: составление глоссария, составление плана контроля учебного процесса, и методы мотивации. (На всякий случай: это курс "Технология разработки дистанционного курса", руководитель В.Н.Кухаренко).  С глоссарием все понятно - я его давно сделал и ввел.
С планом контроля учебного процесса посложней. С одной стороны цели и задачи каждого занятия я уже написал. С точки зрения проектного управления типовой компонент полного плана. По идее в курсе на руководителя проекта этому должен учиться сам руководитель. Для этого мне надо заставить его писать еженедельный отчет. А это предусмотрено только в конце курса. В общем ограничился отмазкой. За что получил совершенно справедливый комментарий все той же Анны Токарь (моего тьютора)
Скупой канцелярский язык + активное использование "горячих клавиш" Ctrl+C, Ctrl+V
Ну ладно, похоже, что требуемые 75 баллов из 100 к концу курса я наберу по-любому, поэтому не будем мельтешить.
Третье задание самое серьезное - методы мотивации. Звучало оно так
Разработать методы мотивации студентов, внести изменения в курс и сообщить об этом в форуме
Мотивация сродни эрекции - штука таинственная, т.е. непонятно когда она появляется и когда пропадает. Тем не менее желающих поумничать на эту тему более чем достаточно. Слегка погуглил, разыскал какие-то ахинею наукообразную про американского исследователя систем обучения Джона Келлера и отписался в форуме. Весь цимус этой ахнеии оказался в том, в качестве практического примера применения приводился следующий высер (тоже про дистанционный курс и тоже по управлению проектами):

«Вы будете управлять проектом на всем протяжении его жизненного цикла. Вы самостоятельно спланируете целевые показатели. Из раунда в раунд вы будете координировать действия виртуальных членов команды, анализировать взаимное влияние основных параметров проекта, расставлять приоритеты. Решения, принимаемые вами в условиях стресса и дефицита времени, могут завести изначально успешный проект в кризисное состояние. Вам предстоит успешно справиться с проблемами и обеспечить завершение проекта в четком соответствии с плановыми показателями».  
Из конструктивных идей пришла в голову мысль подогревать соревновательный дух слушателей и вернуться к проверенным советским методам нефинансовой мотивации. Организовать "доску почета" и на ней в онлайне выставлять ФИО трех лучших рейтингу (хорошо бы еще и фотки). Вспомнил, что у меня в составе курса есть база данных, куда слушатели должны писать свои данные, и было раскатал губу, чтобы сделать прибамбас необходимый. Погрузился в изучении доков. Не тут-то было... Базы данных в мудле соверешнно ублюдочные и что-то сварганить из них разумное нет никакой возможности. Придется в мою доску почета еженедельно заносить фамилии руками...

Самое главное
Восьмое Марта близко. Поздравляю всю прекрасную половину человечества! Желаю и дальше исправно выполнять свои функции муз, вдохновительниц, образцов для восхищения и прочее, прочее, прочее...

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):