суббота, 11 ноября 2017 г.

Рисуем анализ

Я продолжаю со студентами практику выработки навыков критического мышления с помощью чтения и письма. В этот раз выложу результаты выполнения задания на тему рисования абстрактного объекта. Студентам давалось задание нарисовать анализ. Перед началом было надо определение
"Анализ (др.-греч. разложение, расчленение, разборка) - метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования."
Теперь результаты, потом обсуждение.

Рисунок 1

По-моему, так это просто отмазка. Хотя что-то есть такое в нижнем треугольнике. Сочетание плавных и правильных геометрических форм.

Рисунок 2

Тут студентке не хватает навыка абстрактного мышления, потому что единого общего образа не складывается, возникает несколько равноправных образов, которые она к тому же пытается дополнить словами.

Рисунок 3

На мой взляд - это тяга к упрощенному, схематизированному мышлению. Вместо образа получилась иллюстрация.

Рисунок 4

Тут не то что, не хватает абстрактного мышления - оно даже рядом не лежало. Даже само название - не просто "анализ", а "анализ парка", и дальше графическая схема анализа парка. В профессиональной среде известна как ситуационный план.

Рисунок 5

А вот это действительно... Лучший рисунок в группе. Есть сочетание абстракции и образа. Общее представлено как грани одной большой системы, которые связаны и взаимодействуют между собой. И система распадается на грани. Молодец.



Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):