среда, 15 ноября 2017 г.

"Идеализация" и идеализация

Решил продолжить дальше занятия с применением методики выработки навыков критического мышления. Снова в конце лекции дал задание на рисование абстрактного понятия. Студентов пришло мало. Зато удалось кое-что понять. Задание было следующее: нарисовать (именно нарисовать, а не проиллюстрировать) абстрактное понятие "идеализация". Заставил открыть глоссарий. 
- одна из основных мыслительных операций - мысленное конструирование представлений об объектах, не существующих или неосуществимых в действительности, но таких, для которых существуют прообразы в реальном мире. Процесс идеализации характеризуется отвлечением от свойств и отношений, присущим объектам реальной действительности и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Примерами понятий, являющихся результатом идеализации, могут быть математические понятия «точка», «прямая»; в физике - «материальная точка», «абсолютно черное тело», «идеальный газ» и т.п.
О понятиях, являющихся результатом идеализации, говорят, что в них мыслятся идеализированные (или идеальные) объекты. Образовав с помощью идеализации понятия такого рода об объектах, можно в дальнейшем оперировать с ними в рассуждениях как с реально существующими объектами и строить абстрактные схемы реальных процессов, служащие для более глубокого их понимания. В этом смысле идеализация тесно связана с моделированием.
Идеализация - один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности.
Получилось вот что.
Рисунок 1



Сам по себе образ тривиальный - "сказочный олень". Но не поленилась нарисовать дорогу, траву, какие-то детали. Это внушает осторожный оптимизм. По крайней мере будет стараться доводить свои идеи до блеска.

Рисунок 2

Ясно прочитывается цепочка ассоциаций: "идеализация" - "розовые очки". И таким образом происходит наполнение содержанием. По моей классификация - это деревянная метафора. "Моя любовь сильна как экскаватор".
В целом этот стиль я называю имитацией. Он чаще встречается у студенток, когда они не изучают что-то глубоко, а как бы подражают, имитируют, то, что делают другие. Поэтому очень любят работать в малой группе, делать по примерам. Но на самом деле имитаторы - наиболее сложно обучаемая категория. От них сложно добиться раскрытия, творчества, самостоятельных решений.

Рисунок 3
Как всегда не подкачала Анна, изобразив что-то ровное и плоское. Видимо, в этом по ее мнению, заключается идеализация. Вообще у нее явно выраженный свой стиль.
Вот как она выполнила учебную работу.

Если не читать текст, то можно спрашивать зрителя: чья это картина? С вариантами: Джексон Поллок, Пикассо периода кубизма или кто еще. Мне понравилось. Может на e-bay выставить на аукцион?

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):