воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Вредная привычка.

За время обучения на дистанционных курсах в Харькове я приобрел одну вредную привычку - стал следить за украинскими новостями и тамошней политикой. Привычка вредная во-первых, содержанием, во-вторых формой. Все обсуждения проводятся в новом литературном жанре, именуемом хохлосрач. Что не добавляет душеполезности. Но я не к тому.

Сегодня - Вербное Воскресенье. Для меня - рассказ о поведении толпы. Вот как описывает это апостол Матфей.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И вот та же толпа через три дня.
Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Безмозглая толпа, которая не управляется ничем, кроме собственных страстей. Первосвященники и старейшины, умело возбуждающие страсти. Пьянящее чувство собственной исключительности. Как у этой девочки.



"вы - безликие... вы огромные - мы, великие... у нас кровь горячая... у нас - глаза бесстрашные..." Невдомек еще этой девочке, что похмелье после такого опьянения бывает долгим и мучительным.

А от вредных привычек избавляться надо. Каюсь. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):