пятница, 11 декабря 2015 г.

Мой первый скопус

Поскольку наш доблестный Минобр решил выводить российскую науку на передовые позиции с мире (а что? будьте реалистами - требуйте невозможного), то он пошел своим обычным, проверенным менеджерским путем - ввел новый KPI. Количество статей у сотрудников, проиндексированных в БД Скопус и Web of Scienece. (Всем, конечно, наплевать, что на западе эта система складывалась десятилетиями).

Волей-неволей подался и я на эту удочку. Поскольку дело это новое, то решил через посредников. Нашел в инете такую солидную контору "АНО содействия развитию современной отечественной науки. Издательский дом "Научной обозрение". Направил им статью, заключил договор, заплатил деньги. (Довольно приличные между прочим, около 70 тыс.) Хорошо, академия компенсировала расходы. Все честь по чести. Статью опубликовали в майском номере журнала Moder Applied Science. Проверил индекс.

Вот ссылка на статью.

Казалось бы - вот оно счастье. Можно писать заявки на гранты. Но, на работе начинаются какие-то слухи. Типа журнал исключен из списка скопус. Да еще все увидели статью, где Ливанов пригрозил штрафовать ВУЗы за публикации в журналах с "мусорным рейтингом".

Начинаю выяснять. Сначала связываюсь с редакцией этой конторы - Научное оборзение. Какая-то нервная дама, которая сидит на онлайн консультацих, посылает меня, называет хамом и пр.. Потом получаю письмо следующего содержания

1. индексацию можно проверить непосредственно в базе. номер майский
был проиндексирован и есть в базе. Журнал Modern Applied Science (Канада) прекратил
индексацию с августа.
мы предоставляем скрин из базы за 5000 рублей, кому нужно.
2. варианты есть. см. внимательно. если нужно присылайте статью и
заявку. Все формы на сайте есть, в разделе порядок работы.
Вы писали 7 сентября 2015 г., 21:13:01:
Скажите, а как узнать, что проиндексировано, что нет. Меня интересует vol 9. №5. У меня статья по градостроительству (урбанистике). В списке ничего походящего не видно.
Типа, а не пойти ли вам, дрогой товарищ, по направлению на ... со всеми вашими вашими дурацкими вопросами. Ну если, конечно отгоните еще пятерку, то мы можем и передумать.

Начинаю самостоятельно смотреть в инете, и нахожу на сайте эльзивира вот такую интересную новость.  Датирована новость 14.01.15, т.е. как раз в то время, когда я заключал договор? Новость о том, что журнал Modern Applied Scienece включен в начале года в список подозрительных журналов. А что эти мошенники из научного оборзения?

В общем первый мой скопус получился комом. На работе побрили - отказались учитывать статью в показателях научной деятельности. Да еще и насушался... Заявки не грунты тоже не сработают.

UPD
Недавно получаю от них письмо следующего содержания.

Уважаемые коллеги!
АНО Издательский Дом «Научное Обозрение» — ведущи остий академический провайдер в России и странах СНГ объявляет о приеме научных рукописей по всем предметным областям для издания в рейтинговых журналах БД SCOPUS, Thomson Reuters, Web of Science.
Наша работа начинается там, где заканчивается Ваше исследование.
Вы можете переложить трудноразрешимые задачи управления процессами академического редактирования, первоклассного перевода и подачи статьи для ее публикации в рейтинговых журналах, если воспользуетесь нашими пакетами поддержки публикаций. Управляя всем процессом, мы стремимся избавить вас от лишней суеты, используя наш многолетний опыт работы с ведущими научными журналами.

Наш публикационный сервис для издания статей в рейтинговых журналах, индексируемых Thomson Reuters, Web of Science.

Типа раньше были шуточки, зато теперь ... Так и хочется написать как принято в ЖЖ. Что мне делать: понять, простить )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):