понедельник, 6 октября 2014 г.

Дурная голова рукам покоя не дает.

Это я про свой гениальный план по экспорту вопросов, который излагал раньше. Напомню на всякий случай. Есть проблема: ввести в Мудл 200 вопросов для проведения итогового тестирования.
Вручную ввести не получилось. Человек занимался этим четыре дня. В итоге вопросов получилось 270. Так мало того, еще и номера дублируются.
Решил, что нельзя ждать милостей от природы. Надо подготовить вопросы отдельно и их импортировать. В результате экспериментов оказалось, что самым удобным форматом является формат GIFT. Он проще, чем всякие разновидности xml форматов. Проблема в том, что за каждый вопрос надо по инструкции начислять 2 балла. Я долго ползал по экспортированному файлу и докам - так и не нашел, где это ставится в формате. Придется все равно руками поправлять.
Файл для импорта я сделал довольно быстро и даже импортировал его. Задача оказалась в том, что мудле вопросы с одинаковыми номерами не пишутся поверх, они добавляются. В результате у меня получилось 500 с лишним вопросов. Разобраться в этой каше не было никакой возможности и я, как старый хакер, решил почистить вопросы руками, через систему управления базой данных мудла phpMyAdmin. Довольно легко нашел, где хранятся все вопросы, это таблицы mdl_questions и mdl_answers. Почистил их. Потом стал разбираться с долбанными 2 баллами - где они хранятся. В итоге вычистил одну лишнюю таблицу, и мудл перестал работать в той части где требовалось показать детально данные по каждому отдельному вопросу.
В результате выхода не осталось и я стал переустанавливать мудл. Тут я еще огреб себе проблем. Почему-то никак не выставлялся русский язык. Я пытался поэкспериментировать с версиями, подключить нашего системщика. Думал, что может, что-то не то с правами доступа. В итоге совсем озверел, залез в установочный файл install.php и программным образом насильно поставил русский язык. Попутно освоил как делать все остальные настройки: менять файл php.ini, чтобы быстрей работало, как привинчивать дополнительные библиотеки.
Сейчас во вновь установленную версию импортировал первые 30 подготовленных вопросов. Опять не без проблем, но все прошло удачно.  

2 комментария:

  1. Скоро попроситесь в команду разработчиков Мудл ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Не. Я надеюсь, что завязал с программизмом.

    ОтветитьУдалить

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):