пятница, 26 сентября 2014 г.

Создаем курс - решаем проблемы

Проблема таки оказалась с созданием курса. Итоговый тест состоит из 200 вопрос. Их, между прочим, еще надо ввести. Учитывая, что я разместил курс на платном хостинге logol.ru.

Кстати, о хостинге. Этот хостинг платный. Но качество услуг пока что не впечатляет. Мудл на нем работает очень медленно. Залез в phpMeAdmin - там есть режим "Советчик", который выдает рекомендации по настройке базы данных. Почитал рекомендации. Даже попытался изменить значения некоторых системных переменных. Увы. Не хватает прав. Написал письмо в службу тех.поддержки (Второе, между прочим).

Возвращаясь к проблеме. В инете корректировать долго. Поначалу поручил это занятие Т.Н. Благо женщины могут заниматься тупой и монотонной работой. Но результат получился обратный ожидаемому. Во-первых, по она по наивности стала форматировать вопросы, в результате - в тексте вопроса появилась куча вордовских разметочных тегов. Во-вторых, почему-то общее количество вопросов - 257, при это многие номера дублируются, некоторых номеров нет в списке. Подумал, что если мне лазить по меню - открывать каждый вопрос ... Тут еще сроки подпирают.

Самое время вспомнить  Суворова - "Побеждают не числом, а уменьем" и изобрести какую-нибудь технологию. Изобретательство началось с того, что я решил посмотреть возможности экспорта-импорта. Экспортировал вопросы. Оказалось, что самый удобный (понятный, простой) формат экспорта - это GIFT. Вот как выглядит один вопрос в этом формате.

// question: 1  name: Вопрос 1
::Вопрос 1::[html]При способе управления управляющей организацией проект перечня услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома составляется и представляется собственникам\nпомещений в многоквартирном доме для утверждения\:{
~собственников помещений в этом доме
=самой управляющей организацией
=общим собранием собственников помещений многоквартирного дома
}

Тут, в общем, все понятно по формату. Единственное: ~ правильный ответ, = неправильные ответы. Но есть одна тонкость - мой хостинг работает в котировке utf8, поэтому все тексты выводятся в этой кодировке. Если попытаться посмотреть файл экспорта в ворде - ничего не получится, нужен специальный редактор. Тут мне опять повезло. Накануне наш "сисадмин" использовал редактор NotePad+, который как привычный блокнот (NotePad), но с человеческим лицом (интерфейсом). В нем все хорошо видно, нужную кодировку он распознает. 
Так и созрела идея моей технологии. Берем исходное приложение с вопросами в ворде. Форматируем в формате GIFT. Сохраняем как текстовый файл - без лишних тегов разметки. Открывает в редакторе NotePad+ и сохраняем файл в формате *.txt, но в кодировке utf-8. Дальше - импортируем в Мудл. 

Так-то. И чем не прав был Суворов?
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):