пятница, 26 сентября 2014 г.

Создаем курс - решаем проблемы

Проблема таки оказалась с созданием курса. Итоговый тест состоит из 200 вопрос. Их, между прочим, еще надо ввести. Учитывая, что я разместил курс на платном хостинге logol.ru.

Кстати, о хостинге. Этот хостинг платный. Но качество услуг пока что не впечатляет. Мудл на нем работает очень медленно. Залез в phpMeAdmin - там есть режим "Советчик", который выдает рекомендации по настройке базы данных. Почитал рекомендации. Даже попытался изменить значения некоторых системных переменных. Увы. Не хватает прав. Написал письмо в службу тех.поддержки (Второе, между прочим).

Возвращаясь к проблеме. В инете корректировать долго. Поначалу поручил это занятие Т.Н. Благо женщины могут заниматься тупой и монотонной работой. Но результат получился обратный ожидаемому. Во-первых, по она по наивности стала форматировать вопросы, в результате - в тексте вопроса появилась куча вордовских разметочных тегов. Во-вторых, почему-то общее количество вопросов - 257, при это многие номера дублируются, некоторых номеров нет в списке. Подумал, что если мне лазить по меню - открывать каждый вопрос ... Тут еще сроки подпирают.

Самое время вспомнить  Суворова - "Побеждают не числом, а уменьем" и изобрести какую-нибудь технологию. Изобретательство началось с того, что я решил посмотреть возможности экспорта-импорта. Экспортировал вопросы. Оказалось, что самый удобный (понятный, простой) формат экспорта - это GIFT. Вот как выглядит один вопрос в этом формате.

// question: 1  name: Вопрос 1
::Вопрос 1::[html]При способе управления управляющей организацией проект перечня услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома составляется и представляется собственникам\nпомещений в многоквартирном доме для утверждения\:{
~собственников помещений в этом доме
=самой управляющей организацией
=общим собранием собственников помещений многоквартирного дома
}

Тут, в общем, все понятно по формату. Единственное: ~ правильный ответ, = неправильные ответы. Но есть одна тонкость - мой хостинг работает в котировке utf8, поэтому все тексты выводятся в этой кодировке. Если попытаться посмотреть файл экспорта в ворде - ничего не получится, нужен специальный редактор. Тут мне опять повезло. Накануне наш "сисадмин" использовал редактор NotePad+, который как привычный блокнот (NotePad), но с человеческим лицом (интерфейсом). В нем все хорошо видно, нужную кодировку он распознает. 
Так и созрела идея моей технологии. Берем исходное приложение с вопросами в ворде. Форматируем в формате GIFT. Сохраняем как текстовый файл - без лишних тегов разметки. Открывает в редакторе NotePad+ и сохраняем файл в формате *.txt, но в кодировке utf-8. Дальше - импортируем в Мудл. 

Так-то. И чем не прав был Суворов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):