суббота, 7 ноября 2015 г.

Время женского лидерства

Уф-ф-ф, давно не писал. Все суета сует, всяческая суета и ловля ветра пустыми руками (с) Екклезиаст). Событий произошло много, но как-то они ничем из общего ряда суеты не выделились. Сегодня разговор с одним моим старым приятелем натолкнул на идею...

Я уже писал раньше, что веду у студентов дисциплину "Проектный практикум". Уже второй семестр идет. В первом был такой стандартный курс по управлению проектом: цель, концепция, структура работ, ресурсы, расписание... В этом семестре решил больше склонить студентов к коллективной работе. Во-первых, стал им рассказывать методику MSF - Microsoft Framework Solution. Она больше ориентирована на IT и на коллективную работу.

Сегодня обратил внимание на следующее обстоятельство: вся учебная группа распалась на две группы, особняком остался один студент. Теперь - внимание, в обеих группах руководителями избраны девушки. Точнее не совсем избраны, но им делегированы полномочия по руководству. Это при практически равном гендерном (будем придерживаться современной лексики) составе. Далее, тот студент, которого я пытался в прошлом семестре сделать в прошлом семестре руководителем группы, показал свою полную несостоятельность и откололся в самостоятельную единицу. (На минуточку, отслужил в армии сержантом). 

Следующий момент. Пытался склонить студентов продолжить совместную работу и сделать диплом группой, с разделением по ролям. (Это оправдано тем, что студенты нынче бакалавры, времени на диплом у них меньше). Один из студентов сказал, что хотел бы пойти к работодателю N. Созвонился с ним (мой бывший студент), тот поддержал идею групповой работы. Студенты - ни в какую.

Когда обсуждали эту идею в аудитории, состоялся любопытный диалог. Я изложил студентам идею коллективной работы. Они стали ее обсуждать. И тут руководительница одной группы говорит руководительнице другой группы примерно следующую фразу: "Маша, а ты при этом не потеряешь себя? Ты же хотела заниматься визуализацией?". И Маша, подумав, соглашается, да - в коллективе она "растворится", потеряет индивидуальные навыки, и не будет востребована на рынке труда. 

Тут, я вспомнил собственную молодость (ну скажем не совсем молодость, ближе к зрелости). Которая пришлась на "лихие 90-е". Как раз тогда, когда я пришел в информационные технологии. Тогда-то мы как раз были командой. Нас было четверо: я, Ирина С., Игорь Ф., Татьяна З. Мы держались одной командой больше 10 лет. Сменили командой несколько мест работы. 

Такие вот новые тенденции в обществе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):