вторник, 28 апреля 2015 г.

Все плохо - 2015

Был на очередной конференции НОТВ-2015 (НОТВ - Новые Образовательные Технологии). Повестка конференции обусловлена тем, что бывший УПИ (Уральский Политехнический Институт), который путем слияния преобразовали в УрФУ (Уральский Федеральный Университет), решили сделать центром дистанционного обучения, Приезжал Соболев - выходец из УПИ, нынче глава департаменте образовательной политики в Минобре.

Рассказал, что решается задача по переходу на новые образовательные стандарты, В том числе путем развития дистанционного обучения. Попутно решается задача сокращения преподов, которые, как известно полное совковое говно (о чем сообщила представительница "вышки"). Соболев сообщил, что "аннушка разлила масло", решение принято. Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. 

Я сидел и думал. Вот если представить себе, что в аудитории сидели бы не советские , пардон, российские преподы, а, скажем, негры, изменилось бы что-нибудь в позиции, аргументации министерства. Пришел к выводу, что ничего бы не изменилось. Печалька...

Мысль заслуживает того, чтобы ее продолжить. Не в смысле негров, а в смысле формализации всего и вся, чем одержим мииобр. Собственно закат института урбанистики, в котором я успешно проработал несколько лет, начался с введения формальных показателей. Институт был силен своими междисциплинарными и межвузовскими связями. (Сейчас на конференции убедился, что востребовано, все что мы делали года 2-3 тому назад). Вначале ввели формальные показатели по совместителям. В результате исчезли все преподы из других институтов и все спецы, которых мы приглашали рассказывать студентам актуальную практику, но которые не имели большого количества часов в силу своей занятости по основной работе. Потом ввели формальные показатели по типам вузов: творческий не творческий. В результате институт, который вел образовательные программы по прикладной информатике, находясь в творческом вузе, оказался не удел, и стал только портить показатели у академии. 

Продолжаем дальше. Теперь у нас будет несколько ведущих вузов, которые будут разрабатывать дистанционные курсы, (причем за очень неплохие деньги как объявили присутствующим), и будет остальное тьюторское говно сообщество, которое будет  эти программы внедрять, Вопрос одного препода о том, какие такие высшие достоинства есть у преподов "вышки" был проигнорирован. Но мы-то с вами знаем ...

Продолжаем дальше. Формализация и упрощенчество приведет к тому, что исчезнет все более-менее оригинальное и самобытное. Исчезнут междисциплинарные и межпреджметные связи. На фоне разговоров про инновации и новую экономику. Кстати. Появится "новое быдло", воспитанное на жвачке унифированных педагогических технологий. 

UPD.
Люблю приводить цитату из книги святителя Феофана Затворника "Созерцание и размышление", из главы "Ум православный и ум немецкий".
Как у драчуна руки чешутся, а у говоруна язык, так у немца чешется мозг и не дает ему покоя. Дух новизны и непрестанного поновления составляет существо немецкого ума. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):