среда, 5 ноября 2014 г.

Солнечный удар

Вчера посмотрел по ящику михалковский "Солнечный удар". Выскажу пару комментов. У меня так получилось, что два смысловых пласта.
Первый сразу после просмотра. Когда в финале герой узнает в своем палаче-чекисте подростка из провинциального городка на Волге с которым познакомился, и который его спрашивал, правда ли, что мы все от обезьян, как говорил им учитель, прибывший из Петербурга. И типа герой понимает, что с этого все началось... Он тогда отмахнулся от вопроса, а оно вон что. Показалось, что это слишком прямолинейная иллюстрация принципа Достоевского "Если Бога нет, то все позволено".
Для интересу почитал критиков. Набрал в поисковой машине "Солнечный удар". Странные люди эти кинокритики. Почему-то всех зацепили кадры с поршнями корабельной машины, на фоне которых часто происходят события. И почему-то все стали их понимать как метафору полового акта. У меня они больше ассоциировались с неумолимым движением эпохи, которая перемалывает все: личность, отношения. Примерно в духе Замятина и Платонова.
А потом - ко второму уровню осмысления. Когда герой первый раз выпрыгивает с парохода под действием своих фантазий о встрече с Прекрасной Незнакомкой. Я понял, что вот такими они и были дворяне: жили в своих уютных усадьбах, согретые любовью родителей, дядюшек, нянюшек. "Жизнь Арсентьева" хотя бы вспомнить того же Бунина. Инфантильные. Живущие в своих собственных фантазиях. В таком контексте уместно выглядит и сцена с шарфом, которая так не нравится критикам. Герой гоняется за очередной химерой.
И вот такие порядочные, честные попадают в плен. Дисциплинированно идут на убой, даже не пытаясь противостоять своим палачам. Мужественно тонут. Целое поколение вот так утонуло. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):