среда, 15 ноября 2017 г.

"Идеализация" и идеализация

Решил продолжить дальше занятия с применением методики выработки навыков критического мышления. Снова в конце лекции дал задание на рисование абстрактного понятия. Студентов пришло мало. Зато удалось кое-что понять. Задание было следующее: нарисовать (именно нарисовать, а не проиллюстрировать) абстрактное понятие "идеализация". Заставил открыть глоссарий. 
- одна из основных мыслительных операций - мысленное конструирование представлений об объектах, не существующих или неосуществимых в действительности, но таких, для которых существуют прообразы в реальном мире. Процесс идеализации характеризуется отвлечением от свойств и отношений, присущим объектам реальной действительности и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Примерами понятий, являющихся результатом идеализации, могут быть математические понятия «точка», «прямая»; в физике - «материальная точка», «абсолютно черное тело», «идеальный газ» и т.п.
О понятиях, являющихся результатом идеализации, говорят, что в них мыслятся идеализированные (или идеальные) объекты. Образовав с помощью идеализации понятия такого рода об объектах, можно в дальнейшем оперировать с ними в рассуждениях как с реально существующими объектами и строить абстрактные схемы реальных процессов, служащие для более глубокого их понимания. В этом смысле идеализация тесно связана с моделированием.
Идеализация - один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности.
Получилось вот что.
Рисунок 1



Сам по себе образ тривиальный - "сказочный олень". Но не поленилась нарисовать дорогу, траву, какие-то детали. Это внушает осторожный оптимизм. По крайней мере будет стараться доводить свои идеи до блеска.

Рисунок 2

Ясно прочитывается цепочка ассоциаций: "идеализация" - "розовые очки". И таким образом происходит наполнение содержанием. По моей классификация - это деревянная метафора. "Моя любовь сильна как экскаватор".
В целом этот стиль я называю имитацией. Он чаще встречается у студенток, когда они не изучают что-то глубоко, а как бы подражают, имитируют, то, что делают другие. Поэтому очень любят работать в малой группе, делать по примерам. Но на самом деле имитаторы - наиболее сложно обучаемая категория. От них сложно добиться раскрытия, творчества, самостоятельных решений.

Рисунок 3
Как всегда не подкачала Анна, изобразив что-то ровное и плоское. Видимо, в этом по ее мнению, заключается идеализация. Вообще у нее явно выраженный свой стиль.
Вот как она выполнила учебную работу.

Если не читать текст, то можно спрашивать зрителя: чья это картина? С вариантами: Джексон Поллок, Пикассо периода кубизма или кто еще. Мне понравилось. Может на e-bay выставить на аукцион?

суббота, 11 ноября 2017 г.

Решил вспомнить былое

Решил вспомнить былое и прочитать студентам старую добрую лекцию. Тема: что такое научное знание, процесс научного исследования и прочее. В конце попросил студентов изобразить абстрактный рисунок. Получилось у них не очень. Они изобразили свое эмоциональное состояние. Но очень ... эмоционально. Выкладываю два лучших рисунка на тему.

Рисунок 1
Очень выразительно

Рисунок 2

Особенно мне нравится каша в голове - это слева внизу.

Рисуем анализ

Я продолжаю со студентами практику выработки навыков критического мышления с помощью чтения и письма. В этот раз выложу результаты выполнения задания на тему рисования абстрактного объекта. Студентам давалось задание нарисовать анализ. Перед началом было надо определение
"Анализ (др.-греч. разложение, расчленение, разборка) - метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования."
Теперь результаты, потом обсуждение.

Рисунок 1

По-моему, так это просто отмазка. Хотя что-то есть такое в нижнем треугольнике. Сочетание плавных и правильных геометрических форм.

Рисунок 2

Тут студентке не хватает навыка абстрактного мышления, потому что единого общего образа не складывается, возникает несколько равноправных образов, которые она к тому же пытается дополнить словами.

Рисунок 3

На мой взляд - это тяга к упрощенному, схематизированному мышлению. Вместо образа получилась иллюстрация.

Рисунок 4

Тут не то что, не хватает абстрактного мышления - оно даже рядом не лежало. Даже само название - не просто "анализ", а "анализ парка", и дальше графическая схема анализа парка. В профессиональной среде известна как ситуационный план.

Рисунок 5

А вот это действительно... Лучший рисунок в группе. Есть сочетание абстракции и образа. Общее представлено как грани одной большой системы, которые связаны и взаимодействуют между собой. И система распадается на грани. Молодец.