вторник, 30 июня 2015 г.

Какие компетенции нам нужны

«Все это – низкая шутка, сыгранная с нашей благородной доверчивостью,» —
сказал Сэм.
Норман Линдсей, «Волшебный пудинг».

Эта педагогическая напасть - компетенции - появилась у сравнительно недавно. Благодаря усилиям педагогических "теоретиков", решивших, что так дальше жить нельзя и надо что-то менять. (Имена этих "теоретиков" легко находятся с помощью академии Гугл и было бы дурной услугой их лишний раз популяризировать). Продолжу. В общем "классики" решили, что жизнь скучна: НИРовские бюджеты оскудели, совещания в Госдуме не проводятся - ну и заложили лево руля всему кораблю.

Понятно, что надо все обосновать теоретически - выделили гранты, от написания монографий потные лбы вытирают, НИРовские бюджеты попили. Благодать! Не буду приводить цитаты - опять же неблагодарное это дело, да и чушь полнейшая. Самая умная мысль, которую я встретил в какой-то книжке от МГУ, что мол раньше обучение не носило личностно-ориентированного характера, а теперь-то с компетенциями - ух, заживем, оно станет современным и личностно-ориентированным. Можно подумать, что в старой доброй триаде ЗУН (Знания, Умения, Навыки) комплекс умений и навыков обучаемого был свободен от его личностных качеств. Тем более, что в практическом плане гора родила мышь в виде "комптентностной парадигмы" - "знать, уметь, владеть". Спор о преимуществах этой "прадигмы" над знаниями, умениями и навыками сравним по глубине мысли со спорами схоластов о том, сколько ангелов помещается на кончике иголки.  

Но это не самое интересное. Самое интересное я обнаружил, когда стал готовить дистанционный курс "Школа проектного мышления". И решил на свою беду сделать его компетентностно-ориентированным. Я старый приверженец подхода Спенсеров (Лайл М. Спенсер-мл. и Сайн М.Спенсер. Компетенции на работе. Пер. с англ. М.:HIPPO. 2005.- 384с.). Из всего прочитанного - это очень разумный, математически выверенный, объективный подход. Есть побочный эффект - после того, как прочитаешь, приходишь в ужас от той профанации с компетенциями, которая сейчас есть. Предупреждаю читателя. 

Ну так вот. Спенсеры дают профессиональный портрет руководителя: больше всего развиты компетенции "Воздействие и оказание влияния", "Ориентация на достижение" - 6 баллов, "Командная работа и сотрудничество", "Аналитическое мышление", "Инициатива" - по 4 балла. Сами компетенции могут иметь несколько шкал (несколько измерений). Каждая из шкал имеет свою градацию - степень выраженности. Например, комптенции "Ориентация на достижение" имеет две шкалы. Первая называется "Расчет воздействия определенных слов или действий на других людей" и ее суть заключается в том, какими способами руководитель может влиять на своих подчиненных. Вот две градации для этой компетенции:

  • Предпринимает действие, чтобы убедить: пользуется методом прямого убеждения: обращается к причине, к данным, к более крупным целям,  использует конкретные примеры, поддержку слушателей
  • Предпринимает последовательность действий, чтобы убедить: но при этом не предпринимает явных попыток адаптироваться к уровню и интересам аудитории. Тщательно готовит содержание докладов и сообщений. 
(Кстати, увидели здесь лидерские качества? сравните это с нашими ублюдочными "Школами лидеров").

Вот теперь действительно к самому интересному. Спенсеры справедливо пишут, что большинству руководителей этого хватает! Т.е. не нужно гнаться за тем, чтобы получать максимальную степень развития компетенции. Избыточная квалификация также плоха, как и недостаточная. В самом деле - одна из высших степеней развития данной компетенции - умение вести интриги (интриговать), т.е оказывать косвенное воздействие через третьих лиц. Нужна она рядовому менеджеру? Конечно, нет. Горазда проще, когда человек знает свои реальные возможности, и исходя из них подбирает себе работу. Это по-житейски мудро. 

Вернемся теперь к образованию. Можно ли сформировать те градации, которые перечислены выше, традиционными методами? Запросто. Есть два способа: явный и неявный. Явный, когда обучаемый прослушает специализированный курс логики или риторики. Неявный, когда будет изучать различные научные дисциплины, которые все представляют последовательность действий, направленную чтобы его, обучаемого, убедить. Да и доклады рефератов, курсовых и презентация ВКР - тоже отлично помогают делу. 

Теперь что творится с компетенциями в вузах. Кто из вузовских не писал паспорта компетенций? Два шага вперед. Возьмите любую методику написания паспортов компетенций: есть три уровня пороговый, базовый и продвинутый. Естественно, все будут убиваться за продвинутый уровень. Что самое забавное - для каждого уровня пишут свои "знать, уметь, владеть", так что получается вальпургинический семинар в полном соответствии с Льюисом Кэролом.

Для иллюстрации решил погуглить на тему паспорта компетенций. Выпал Бурятский университет. Вот ссылка. компетенция ОК-20 - "быть готовым к эффективному применению психолого-педагогических знаний для решения задач общественного, национально-государственного и личностного развития, проблем социального благополучия". Читаем базовый (!) уровень - опять пресловутые "знать, уметь, владеть".
"Затрудняется в решении сложных, неординарных проблем общественного, национально-государственного и личностного развития, социального благополучия, не выделяет типичных ошибок и возможных сложностей при решении той или иной проблемы".  
Напомню, что это владение базового уровня. Я вот давно уже не студент - и то все время затрудняюсь решать сложные, неординарные проблемы общественного и национально-государственного развития. Даже точнее сказать - совсем бросил, не стремлюсь. Грешен. Не далась компетенция. Даже Путин, который уж точно такие задачи решает, и то в интервью сказал, что мол, если если государственный деятель и совершит ошибку, а потом честно скажет и покается, - не утратит доверия общества. Тоже, как видите не безгрешен в части овладения компетенцией. Еле-еле базовый уровень держит. А представляете, что студент с продвинутым уровнем компетенции делать начнет, если его у руля поставить? 


среда, 17 июня 2015 г.

Завершился "Проектный практикум"

"Проектный практикум" - это курс, который я веду. Самое интересное в нем, что я работаю с группой студентов и реально работаю с коллективными комтепенциями. Про процесс преподавания я уже писал раньше. Сначала тут, потом тут и тут
Вкратце результаты.
  • Конфликт все-таки состоялся - в той группе, где было четыре студентки и руководитель Сергей Л. Он такой парень своеобразный, хотя и после армии, отслужил сержантом. Вбил себе в голову, что не умеет работать в коллективе. В конце-концов группа отказалась работать по его плану и написала собственную концепцию проекта. Проблема была в том, что все собрались сдавать зачет раньше, и надо было пойти на встречу желанию группы. В результате группа послала руководителя и все сделал сама (да еще принесла мне скриншоты, где руководитель и меня посылает. "И лучшая из вас - змея" Шекспир о женщинах).
  • Результат (продукт проекта) получился интересный, скорей по задумке, чем по исполнению. Обещали сделать интернет-сервис для ювелиров, который помогал бы создать свое собственное индивидуальное кольцо. (Вначале был замысел вообще сделать 3D руку, на которое кольцо надевать, но не получилось). В принципе этот проект можно было перевести в стартап, я их немного поуговаривал. Пытался объяснить, что проект хороший, но до конца его доведут, потому, что коллектив из одних женщин психологически не устойчив, и что Сергей им все-таки нужен... Получил следующий ответ: "Подумаешь, бутылочка новопассита на троих, и все в порядке..."
  • Вторая группа, где были четыре студента и руководитель девушка Мария З. Конфликтов особых не было. Но у всех осталось разочарование. Сказали, что будут дальше продолжать эту разработку. 
  • Результат вполне приличный (на мой взляд). Можно скачать. Реальный прототип игры. 

Помимо результатов, я всех заставлял заполнить такой отчет, который называется "Построектный анализ". Вот несколько штук.

Первая команда

Надежда К.

Что сделано

За время выполнения проекта мною было сделано: генерация идеи, обсуждение с участниками команды, создание концепции, утверждение и обсуждение с группой; поиск информации, поиск аналогов, поиск компонентов для сайта; генерация идей для логотипа, финальной страницы; прорисовка страниц сайта, создание сайта, добавления скриптов, стилей.

Осталось незавершенным

На момент написания отчета остались незавершенными следующие работы: Видео-реклама нашего продукта.

Качество управления проектами

Характеристика
Оценка
Влияние на ход выполнения проекта
Качество планирования
4
Среднее
Качество постановки задач
5
Высокое
Качество тестирования
5
Высокое
Управление рисками
3
Низкое
Управление общением
3
Низкое
Управление временем
5
Высокое

Извлеченные уроки

Приобретенные навыки

Создание сайта с полным функционалом, поиск и применение нужных скриптов, стилей, подключение сайта в интернет, работа внутри команды.

Приобретенный опыт

Опыт работы в коллективе, решение проблем.

Пригодится на будущее

Опыт создания сайта с нуля.

Нуждается в улучшении

Практика работы в коллективе, планирование сроков проекта

Следует избегать в будущем

Брать на себя абсолютно все организационные моменты, выбирать в будущем команду из заинтересованных людей.

Елена В. - новый урководитель

Что сделано

За время выполнения проекта мной был разработан дизайн колец, а также сделаны            3d-модели для будущего сайта, обработка полученных моделей

Осталось незавершенным

На данный момент  остались незавершенными следующие работы: Видео-реклама нашего продукта.

Качество управления проектами

Характеристика
Оценка
Влияние на ход выполнения проекта
Качество планирования
4
Среднее
Качество постановки задач
5
Высокое
Качество тестирования
5
Высокое
Управление рисками
3
Низкое
Управление общением
3
Низкое
Управление временем
5
Высокое

Извлеченные уроки

Приобретенные навыки

Создание и разработка 3d-моделей ювелирных колец.

Приобретенный опыт

Работа в коллективе, избежание конфликтов в ходе работы.

Пригодится на будущее

Освоение ювелирных программ и моделирование 3d моделей.

Нуждается в улучшении

Правильность расстановки целей и планирования выполнения проекта.

Следует избегать в будущем

Выбор в будущих проектах людей с общими интересами.


В общем женская команда страдает от отсутствия заинтересованности, читай - не хватает лидера.

Вторая команда


Иван С. - зам. руководителя, главный технический специалист

Что сделано

За время выполнения проекта мною были завершены следующие работы:
изучил Unity, разобрался в интерфейсе, научился переносить объекты из разных программ в unity, разобрался в создание скриптов(физики, управления и т.д), создание материалов для объектов  .

Осталось незавершенным

На момент написания отчета остались незавершенными следующие работы: не экспортировали игру на Android и IOS.

Качество управления проектами

Характеристика
Оценка
Влияние на ход выполнения проекта
Качество планирования
5
Высокое
Качество постановки задач
5
Высокое
Качество тестирования
5
Высокое
Управление рисками
5
Среднее
Управление общением
5
Низкое
Управление временем
5
Среднее

Извлеченные уроки

Приобретенные навыки

Навык разработки игры с помощью ПО, применение разработки 3D max

Приобретенный опыт

Планировать свою работу по времени

Пригодится на будущее

Знание  Unity 3D и программирования

Нуждается в улучшении

Рациональное использование времени и правильного коллектива

Следует избегать в будущем


брать на себя большой объем работы

Иван И. 

Что сделано

За время выполнения проекта мною были завершены следующие работы:
программирование игры с помощью поиска и применения нужных скриптов, разработка окружения.

Осталось незавершенным

На момент написания отчета остались незавершенными следующие работы: установка игры на мобильные операционные системы Android и IOS.

Качество управления проектами

Характеристика
Оценка
Влияние на ход выполнения проекта
Качество планирования
5
Высокое
Качество постановки задач
5
Высокое
Качество тестирования
5
Низкий
Управление рисками
5
Среднее
Управление общением
5
Низкое
Управление временем
5
Среднее

Извлеченные уроки

Приобретенные навыки

Навык разработки игры с помощью ПО, применение разработки 3D max

Приобретенный опыт

Опыт работы в коллективе

Пригодится на будущее

Знание программного обеспечения Unity 3D

Нуждается в улучшении

Рациональное использование времени

Следует избегать в будущем

Женского руководства - не понравилось ему, как Маша им руковдила